【旬食動画】広島さとやま食材 12)檸檬(尾道市瀬戸田町)

2/20(火) 07:45

しまなみ海道でつながる尾道市瀬戸田町。
ここに今回の旬な食材があります。
それは…レモン!
生産量日本一の広島県内でも栽培が盛んな地区。

島ならではの気候が美味しいレモンを育てます!

【生産者・原田悟さん】
「海が近いですから、ほとんど霜が降らない地域なんですね。だから檸檬をつくるには最適な場所だと思います。」

レモンは霜や寒さに弱く、海からの風で霜が降りにくい温暖な気候の瀬戸田町は、レモン栽培に最適なんです。

味はもちろん、最近は見た目にもこだわっています。
こちらはなんとハート形!
身が小さいうちに特製の型にはめて育てることによって、きれいなハート形の出来上がり!飲食店や結婚式で使われています。
瀬戸内海で育った広島のレモン。料理のアクセントにいかがですか?