【旬食動画】広島さとやま食材 13)じゃがいも(東広島市安芸津)
2/20(火) 08:00
【生産者・有田隆則さん】
「煮てもいいですし、焼いてもいいですし、蒸してもいいですし、カレーやシチューにいれてもいいということで、料理の万能選手って、私はPRしています」
やって来たのは東広島市安芸津町。
今回の旬の食材はこの畑の中にあるんです。
今が収穫の最盛期。それは…ジャガイモ!
東広島市の特産品として広島県はもちろん、全国的にも知られています。
そのおいしさの秘訣は土にあったんです。
【生産者・有田隆則さん】
「サラサラした排水性いい土なんですね。この赤土はミネラルをたくさん含んでいるのでいいですよ」
全国を見ても排水性の高いサラサラした赤土で栽培しているところはごくわずか。
瀬戸内特有の温暖な気候とミネラルを含んだ潮風がより一層旨みを引き出します。
収穫された後は選別・箱詰めされ皆さんの元へ。
ホクホク感と甘み、喉ごしの良さ、さらに煮崩れしにくいといういいとこづくめのジャガイモ。
ぜひご家庭で味わってみては?
「煮てもいいですし、焼いてもいいですし、蒸してもいいですし、カレーやシチューにいれてもいいということで、料理の万能選手って、私はPRしています」
やって来たのは東広島市安芸津町。
今回の旬の食材はこの畑の中にあるんです。
今が収穫の最盛期。それは…ジャガイモ!
東広島市の特産品として広島県はもちろん、全国的にも知られています。
そのおいしさの秘訣は土にあったんです。
【生産者・有田隆則さん】
「サラサラした排水性いい土なんですね。この赤土はミネラルをたくさん含んでいるのでいいですよ」
全国を見ても排水性の高いサラサラした赤土で栽培しているところはごくわずか。
瀬戸内特有の温暖な気候とミネラルを含んだ潮風がより一層旨みを引き出します。
収穫された後は選別・箱詰めされ皆さんの元へ。
ホクホク感と甘み、喉ごしの良さ、さらに煮崩れしにくいといういいとこづくめのジャガイモ。
ぜひご家庭で味わってみては?