味と景色が楽しめる蕎麦の店 山形名物 太い“板蕎麦”をくるみダレでがっつりいただきます。広島市南区
11/21(木) 20:30
ひろしま満点ママ「行きたくナル食堂」のスタッフがオススメするグルメをご紹介するコーナー、今回は行列のできる「日本蕎麦」
味はもとより、お店の雰囲気にも注目です。
(前田拓磨アナウンサー)
「今回の行きたくナル食堂なんですが、絶景のロケーションの中で、おそばが楽しめるお店なんですね。おそばののれんがございます。なんかとっても雰囲気ありますよね。いや、この外観もとってもおしゃれですよね。この眺めを感じながら、楽しみながら、おそばをいただけるということで、早速、中の方行ってみましょう。こんにちは。よろしくお願いします。いや、カメラさん向こう見てください。大きな窓から見るこの川、皆さんどうですか?もうロケーション抜群ですよね」
そして、夜になると…ロマンチックな景色に・・・。京橋川がライトアップされ、素敵な雰囲気の中で食事が楽しめるんです。
そんな景色が自慢の「板蕎麦 香り家 京橋」は、お昼の営業していて、その人気もすごいんです。
こちら、入店を待つたくさんのお客さんで行列ができているんです!すごいですねぇ。
そんなお客さんの反応は?
(お客さん)
「ネットとかで見ていて、そば屋さんを探すのが好きなので・・・。雰囲気が良いし、美味しそうだなと思って(来ました)」
Q:どんな感じの印象です。
「美味しかったです。お店も綺麗だし」
お客さんが絶賛する、お店の名物とは?
(板蕎麦 香り家 京橋 サービス長・小川ゆか さん)
「店名にもなっている『板蕎麦』が名物です」
「板蕎麦」とは、山形県の内陸部でよく食べられている長方形の板の上に盛り付けた蕎麦のこと。
それではさっそくいただきます!
(前田アナ)
「もう目の前の景色に負けてないぐらいのボリュームじゃないですか」
(サービス長・小川ゆか さん)
「お昼だけやってる限定のもので、セットになるんですけども。こちらから3種の盛り合わせ前菜の盛り合わせ(生ハムとさつま芋のポテトサラダ、炙りサーモンレモンみぞれ、だし巻玉子)そして、天ぷらの盛り合わせ、あと、おつゆが2種類ついたお蕎麦になっております。お昼だけ炊き込みご飯を無料で提供しております。
(前田アナ)
「おそばがあるのに、ご飯が無料で付いてくる。これは食べ応えあります。嬉しいですよ」
素敵な景色を見ながら自慢のおそばをいただきましょう!
(前田アナ)
「すっごい、太い、太い、ちょっと見たことないです。ちょっと笑っちゃうぐらいですけど」
(サービス長・小川ゆか さん)
「うちは『太打ち』をおすすめしていて。太い蕎麦だと噛みごたえがあって、そばの香りもするので、より楽しめるかと思います」
風味をより楽しむため、まずは、「そば」だけでいただきます!
<実食>
(前田アナ)
「うーん。いい香りしますね。びっくりしました。目が思わず見開くぐらいのそばのいい香りが鼻から抜けますね。あと噛みごたえですよ。びっくりするぐらい弾力があって、これちょっと私、くせになりそうです」
さらに!ランチセットには、なんとつけだれが2種類!一般的なつけだれの他に、珍しいゴマダレがセットになっているんです。
2種類のごまペーストに、みりん、みそ、そばつゆを合わせて作ったお店オリジナルのごまだれ。気になる、そのお味は?
(前田アナ)
「たっぷりとつけまして、いい色、いただきます。美味しい!一気にごまの旨味、香りが口いっぱいに広がってきますね。太麺だからこそ、口の中にしっかりと広がっていく感じが分かります。ごまの後に、そばのいい香りの余韻が口の中に広がって行くんですよ。もう最高ですね」
さらに、この秋から新たに登場した「くるみダレ」もおすすめということで、外せませんね!
(前田アナ)
「いただきます。うわー美味しい!ごまだれよりはちょっと色が薄めなんですけど、味わい自体はごまだれより濃いです。くるみの風味はしっかりとガツンと麺に乗って伝わってくるんですよ。すっごいハマりそうですね」
(サービス長・小川ゆか さん)
「そうですね。私は毎日食べてます。はい、もう大好きすぎて、もう多分2週間ぐらいずっと食べてます」
(前田アナ)
「でも確かに飽きが来ない。そんな味なんですよね」
「板蕎麦 香り家 京橋」広島市南区京橋町
〇香り家セット 2,000円
〇くるみだれ 380円
味はもとより、お店の雰囲気にも注目です。
(前田拓磨アナウンサー)
「今回の行きたくナル食堂なんですが、絶景のロケーションの中で、おそばが楽しめるお店なんですね。おそばののれんがございます。なんかとっても雰囲気ありますよね。いや、この外観もとってもおしゃれですよね。この眺めを感じながら、楽しみながら、おそばをいただけるということで、早速、中の方行ってみましょう。こんにちは。よろしくお願いします。いや、カメラさん向こう見てください。大きな窓から見るこの川、皆さんどうですか?もうロケーション抜群ですよね」
そして、夜になると…ロマンチックな景色に・・・。京橋川がライトアップされ、素敵な雰囲気の中で食事が楽しめるんです。
そんな景色が自慢の「板蕎麦 香り家 京橋」は、お昼の営業していて、その人気もすごいんです。
こちら、入店を待つたくさんのお客さんで行列ができているんです!すごいですねぇ。
そんなお客さんの反応は?
(お客さん)
「ネットとかで見ていて、そば屋さんを探すのが好きなので・・・。雰囲気が良いし、美味しそうだなと思って(来ました)」
Q:どんな感じの印象です。
「美味しかったです。お店も綺麗だし」
お客さんが絶賛する、お店の名物とは?
(板蕎麦 香り家 京橋 サービス長・小川ゆか さん)
「店名にもなっている『板蕎麦』が名物です」
「板蕎麦」とは、山形県の内陸部でよく食べられている長方形の板の上に盛り付けた蕎麦のこと。
それではさっそくいただきます!
(前田アナ)
「もう目の前の景色に負けてないぐらいのボリュームじゃないですか」
(サービス長・小川ゆか さん)
「お昼だけやってる限定のもので、セットになるんですけども。こちらから3種の盛り合わせ前菜の盛り合わせ(生ハムとさつま芋のポテトサラダ、炙りサーモンレモンみぞれ、だし巻玉子)そして、天ぷらの盛り合わせ、あと、おつゆが2種類ついたお蕎麦になっております。お昼だけ炊き込みご飯を無料で提供しております。
(前田アナ)
「おそばがあるのに、ご飯が無料で付いてくる。これは食べ応えあります。嬉しいですよ」
素敵な景色を見ながら自慢のおそばをいただきましょう!
(前田アナ)
「すっごい、太い、太い、ちょっと見たことないです。ちょっと笑っちゃうぐらいですけど」
(サービス長・小川ゆか さん)
「うちは『太打ち』をおすすめしていて。太い蕎麦だと噛みごたえがあって、そばの香りもするので、より楽しめるかと思います」
風味をより楽しむため、まずは、「そば」だけでいただきます!
<実食>
(前田アナ)
「うーん。いい香りしますね。びっくりしました。目が思わず見開くぐらいのそばのいい香りが鼻から抜けますね。あと噛みごたえですよ。びっくりするぐらい弾力があって、これちょっと私、くせになりそうです」
さらに!ランチセットには、なんとつけだれが2種類!一般的なつけだれの他に、珍しいゴマダレがセットになっているんです。
2種類のごまペーストに、みりん、みそ、そばつゆを合わせて作ったお店オリジナルのごまだれ。気になる、そのお味は?
(前田アナ)
「たっぷりとつけまして、いい色、いただきます。美味しい!一気にごまの旨味、香りが口いっぱいに広がってきますね。太麺だからこそ、口の中にしっかりと広がっていく感じが分かります。ごまの後に、そばのいい香りの余韻が口の中に広がって行くんですよ。もう最高ですね」
さらに、この秋から新たに登場した「くるみダレ」もおすすめということで、外せませんね!
(前田アナ)
「いただきます。うわー美味しい!ごまだれよりはちょっと色が薄めなんですけど、味わい自体はごまだれより濃いです。くるみの風味はしっかりとガツンと麺に乗って伝わってくるんですよ。すっごいハマりそうですね」
(サービス長・小川ゆか さん)
「そうですね。私は毎日食べてます。はい、もう大好きすぎて、もう多分2週間ぐらいずっと食べてます」
(前田アナ)
「でも確かに飽きが来ない。そんな味なんですよね」
「板蕎麦 香り家 京橋」広島市南区京橋町
〇香り家セット 2,000円
〇くるみだれ 380円