赤土ジャガイモの収穫がピーク ホクホクとした食感と甘味が特徴 東広島市安芸津町

12/13(金) 12:01

東広島市・安芸津町ではホクホクとした食感と甘味が特徴の赤土ジャガイモの収穫がピークを迎えています。

県内一のジャガイモの産地、東広島市・安芸津町では9月に植えた秋ジャガイモが収穫時期を迎えました。

こちらの地区は日当たりがよく、ミネラルが豊富な赤土で覆われているため、美味しいジャガイモが育つといいます。
今年は雨が少なかったためサイズはやや小ぶりですが、食感がよく美味しいジャガイモに仕上がったということです。

【赤土ジャガイモ農家・有田隆則さん】
「ホクホク感があって甘味があって、結構水分もあるのでのどごしがいい。そして決め手はホクホク感があるのに煮崩れしにくいという4つの特徴がある。やっぱり味を楽しんでもらいたい」

安芸津町の赤土ジャガイモの収穫は年内いっぱいまで続き、主に地域の産直市などで販売されます。