年末年始に家庭で楽しむオードブル 子供も大好き「だし巻き玉子」ワインに合う「半生カツオのソースあえ」
12/18(水) 20:00
話題の商品やトレンドを紹介するコーナー。
今回のテーマは「食卓を華やかに!年末年始ごちそうオードブル」です。
おすすめのオードブル、取材してきました。
まずご紹介するのは、老舗の技が光る三世代で楽しむ和食オードブル。
訪れたのは広島を代表する和食処・酔心本店です。
(中西敦子アナウンサー)
「すごく豪華ですね。お肉にお魚に品数もすごいですし。宴が始まりそう」
(酔心・田村めぐみさん)「そうですね、今から始まりますね」
(中西アナ)「竜宮城っぽいですね」
(田村さん)「竜宮城?なるほど」
(中西アナ)「すごく豪華で」
(田村さん)「そういう事ですね、ありがとうございます。これは一部なんですけれども酔心のプロデュースしているパーティーアンドデリというオードブル専門のお店になっています」
(中西アナ)「贅沢ですね。やはりこの時期オードブルはよく出ますか?」
(田村さん)「そうですね。やはり家族三世代が集まる時間が今から増えてくるかと思いますので、三世代で楽しんでいただけるような和風オードブル。煮物が入っていたり魚、こういったものがよく出ています」
(中西アナ)「どれも豪華で美味しそうですね。オススメはありますか?」
(田村さん)「どれもオススメなんですけれども、職人がちゃんと手で巻いて、お出汁が溢れるジューシーな出汁巻き玉子になっています」
(中西アナ)「三世代、玉子焼きはみなさん大好きですもんね」
カツオと昆布でとった酔心自慢の出汁を合わせ、職人が一つ一つ手巻きで作る本格的な出汁巻き玉子。そのお味は?
(中西アナ)「すごいお出汁が!噛めば噛む程どんどんお出汁が溢れ出てきますね」
(田村さん)「たっぷりお出汁を含ませて巻いていますので。これがやはり和食屋さんの出汁巻き玉子」
(中西アナ)「ちょっとほのかな甘みもありますか?」
(田村さん)「そうですね。やはりオードブルなので冷めても美味しいという事がすごく大事になっていますので、そういった為にも少し甘味を…。さすがです」
(中西アナ)「あ、ありがとうございます」
そして、こちらも年末年始に大人気のメニュー。その名も広島オードブルです。
(田村さん)「広島の名物だったり食材をふんだんに使ったオードブルになっていまして。
カキフライとかがんす、鶏のレモンコンフィとか小イワシ」
(中西アナ)「ほんとにどれも広島の地の物が使われているんですね」
(田村さん)「広島といえばお好み焼き」
(中西アナ)「え?これお好み焼きなんですか?」
(田村さん)「プチお好み焼き」
(中西アナ)「可愛い!このサイズのお好み焼きは初めて見ました。<試食>
お好み焼きだ!美味しいです。キャベツのシャキシャキ感とかお好み焼きを食べた時の感覚と一緒です」
(田村さん)「お子さんも喜んで召し上がっていただける。やはりテーマは家族三世代。
みんなが食べられるオードブル」
(中西アナ)「お酒にも合いそうですけれど、お子様にとっては、ご飯のおかずにもなりますよね」
(田村さん)「そうですね。皆さんに楽しんでいただけるよう考えて献立を作りましたので」(中西アナ)「まだクリスマスも年末年始も間に合いますね」
(田村さん)「そうです」
(中西アナ)「是非家族で」
(田村さん)「そうですね。楽しんでいただけたらと思います」
続いてご紹介するのは、食卓をオシャレに彩る洋風オードブル。
訪れたのは今年10月、広島市西区三篠町にオープンした「フルリ」です。
(中西アナ)「わー!ショーケース…すごく綺麗。ケーキですか?」
(フルリ店主・御牧研志さん)「いえ、フレンチのお総菜のお店になります」
(中西アナ)「わぁ美味しそう!ローストビーフとポテトサラダのルーレ…鶏ムネ肉の自家製ハムのグリエ、菊芋とトリュフのムース。すごいメニュー名が」
(御牧さん)「ちょっと長いんですけれど」
(中西アナ)「トリュフが入っているんですか?」
(御牧さん)「はい。下の菊芋のムースに混ぜ込んでおります。上にのっているのは自家製の鶏の胸肉で作ったハムですね」
(中西アナ)「一つ一つに花びらがのっていたり。すごく繊細ですね」
(御牧さん)「女性男性共に、やはり綺麗なもの・美しいものは好きだと思うので、食べて心に花が咲いてもらえれば嬉しいかなと思います」
(中西アナ)「素敵!勝手なイメージでちょっとラーメンとかがお好きそうな…」
(御牧さん)「こんなに手がごついのに、こんなに繊細なものを作るんだねってよく言われます」
(中西アナ)「ちょっと手を見せてください」
(御牧さん)「はい<手を見せて>」
(中西アナ)「あー!確かに…この手からこのフレンチの料理が生まれてくるとは」
(御牧さん)「そうですね」
(中西アナ)「素敵な手だと思います」
(御牧さん)「ありがとうございます」
食卓に彩りを添える繊細な料理が楽しめる「フルリ」で、クリスマスや年末年始におすすめの商品がこちら。
ワインに合う大人の9品オードブルです。
(中西アナ)「すごく豪華ですね」
(御牧さん)「ありがとうございます。お店の味を知ってもらうために、特に女性の方は少しずつ食べるのがお好きな方が多いので作ってみました」
(中西アナ)「ほんとに美味しそうです。どうしましょう…何食べましょうか。でもやっぱりローストビーフいきたいんですけど」
(御牧さん)「はい」
(中西アナ)「ルーレって何ですか?」
(御牧さん)「巻き込むとか、巻くという意味がフランス語であります」
(中西アナ)「じゃあローストビーフでポテトサラダを巻き込んでる?」
(御牧さん)「そうですね」
(中西アナ)「うわ~これは美味しそうですね。いただきます。<試食>
ローストビーフがすごくしっとりとして柔らかいですね」
(御牧さん)「低温で長時間火を入れているので」
(中西アナ)「そこに滑らかなポテトサラダがのっかってきますね」
(御牧さん)「そうですね。ケッパーとかレモン汁とか、ちょっと酸味を普通のポテトサラダよりは加えて」
(中西アナ)「だからすごくさっぱりします。ジューシーで噛めば噛む程お肉の旨みが出てきて絶品です。ほんとに美味しい」
(御牧さん)「ありがとうございます。スジガツオのミキュイ、半生に火を入れてタプナードというソースであえたものです」
(中西アナ)「ソースもしっかりかかっていますね。いただきます。<試食>オシャレな味わいですね」
(御牧さん)「タプナードと言って、ブラックオリーブが主なんですけれど、アンチョビとかケッパー。色々な調味料を入れて作っています」
(中西アナ)「オリーブの香りがしっかり立っていますね。だからオシャレな味わいになるというか」
(御牧さん)「そうですね。ワインに合うと思います」
(中西アナ)「あ、ワインに。確かにこれは合いそうですね。味はもちろん美味しいですけれど、見るだけで楽しいですもんね」
(御牧さん)「そうですね。食卓に花が咲けばいいなという思いで作っています」
(中西アナ)「こういったお総菜のお店をオープンしたきっかけとか理由みたいなものはあるんですか?」
(御牧さん)「自分たち夫婦が子育ての中で、やはりちょっとレストランに気をつかって子供を連れて行くことができなかったので。家庭でもレストランの味や見た目を楽しんでいただけたら嬉しいなと思って作りました。是非よろしくお願いします」
(中西アナ)「皆さん年末年始しっかり休んでいただいて美味しい料理を食べられる」
(御牧さん)「そうですね」
(中西アナ)「じゃあ、御牧さんはいつ休むんですか?」
(御牧さん)「僕はいつ休めるんですかね」
(中西アナ)「しっかり休んでください」
(御牧さん)「はい、ありがとうございます」
〇酔心「Party&Deli」082-554-1757
〇Fleuri(フルリ) 082-962-1447
今回のテーマは「食卓を華やかに!年末年始ごちそうオードブル」です。
おすすめのオードブル、取材してきました。
まずご紹介するのは、老舗の技が光る三世代で楽しむ和食オードブル。
訪れたのは広島を代表する和食処・酔心本店です。
(中西敦子アナウンサー)
「すごく豪華ですね。お肉にお魚に品数もすごいですし。宴が始まりそう」
(酔心・田村めぐみさん)「そうですね、今から始まりますね」
(中西アナ)「竜宮城っぽいですね」
(田村さん)「竜宮城?なるほど」
(中西アナ)「すごく豪華で」
(田村さん)「そういう事ですね、ありがとうございます。これは一部なんですけれども酔心のプロデュースしているパーティーアンドデリというオードブル専門のお店になっています」
(中西アナ)「贅沢ですね。やはりこの時期オードブルはよく出ますか?」
(田村さん)「そうですね。やはり家族三世代が集まる時間が今から増えてくるかと思いますので、三世代で楽しんでいただけるような和風オードブル。煮物が入っていたり魚、こういったものがよく出ています」
(中西アナ)「どれも豪華で美味しそうですね。オススメはありますか?」
(田村さん)「どれもオススメなんですけれども、職人がちゃんと手で巻いて、お出汁が溢れるジューシーな出汁巻き玉子になっています」
(中西アナ)「三世代、玉子焼きはみなさん大好きですもんね」
カツオと昆布でとった酔心自慢の出汁を合わせ、職人が一つ一つ手巻きで作る本格的な出汁巻き玉子。そのお味は?
(中西アナ)「すごいお出汁が!噛めば噛む程どんどんお出汁が溢れ出てきますね」
(田村さん)「たっぷりお出汁を含ませて巻いていますので。これがやはり和食屋さんの出汁巻き玉子」
(中西アナ)「ちょっとほのかな甘みもありますか?」
(田村さん)「そうですね。やはりオードブルなので冷めても美味しいという事がすごく大事になっていますので、そういった為にも少し甘味を…。さすがです」
(中西アナ)「あ、ありがとうございます」
そして、こちらも年末年始に大人気のメニュー。その名も広島オードブルです。
(田村さん)「広島の名物だったり食材をふんだんに使ったオードブルになっていまして。
カキフライとかがんす、鶏のレモンコンフィとか小イワシ」
(中西アナ)「ほんとにどれも広島の地の物が使われているんですね」
(田村さん)「広島といえばお好み焼き」
(中西アナ)「え?これお好み焼きなんですか?」
(田村さん)「プチお好み焼き」
(中西アナ)「可愛い!このサイズのお好み焼きは初めて見ました。<試食>
お好み焼きだ!美味しいです。キャベツのシャキシャキ感とかお好み焼きを食べた時の感覚と一緒です」
(田村さん)「お子さんも喜んで召し上がっていただける。やはりテーマは家族三世代。
みんなが食べられるオードブル」
(中西アナ)「お酒にも合いそうですけれど、お子様にとっては、ご飯のおかずにもなりますよね」
(田村さん)「そうですね。皆さんに楽しんでいただけるよう考えて献立を作りましたので」(中西アナ)「まだクリスマスも年末年始も間に合いますね」
(田村さん)「そうです」
(中西アナ)「是非家族で」
(田村さん)「そうですね。楽しんでいただけたらと思います」
続いてご紹介するのは、食卓をオシャレに彩る洋風オードブル。
訪れたのは今年10月、広島市西区三篠町にオープンした「フルリ」です。
(中西アナ)「わー!ショーケース…すごく綺麗。ケーキですか?」
(フルリ店主・御牧研志さん)「いえ、フレンチのお総菜のお店になります」
(中西アナ)「わぁ美味しそう!ローストビーフとポテトサラダのルーレ…鶏ムネ肉の自家製ハムのグリエ、菊芋とトリュフのムース。すごいメニュー名が」
(御牧さん)「ちょっと長いんですけれど」
(中西アナ)「トリュフが入っているんですか?」
(御牧さん)「はい。下の菊芋のムースに混ぜ込んでおります。上にのっているのは自家製の鶏の胸肉で作ったハムですね」
(中西アナ)「一つ一つに花びらがのっていたり。すごく繊細ですね」
(御牧さん)「女性男性共に、やはり綺麗なもの・美しいものは好きだと思うので、食べて心に花が咲いてもらえれば嬉しいかなと思います」
(中西アナ)「素敵!勝手なイメージでちょっとラーメンとかがお好きそうな…」
(御牧さん)「こんなに手がごついのに、こんなに繊細なものを作るんだねってよく言われます」
(中西アナ)「ちょっと手を見せてください」
(御牧さん)「はい<手を見せて>」
(中西アナ)「あー!確かに…この手からこのフレンチの料理が生まれてくるとは」
(御牧さん)「そうですね」
(中西アナ)「素敵な手だと思います」
(御牧さん)「ありがとうございます」
食卓に彩りを添える繊細な料理が楽しめる「フルリ」で、クリスマスや年末年始におすすめの商品がこちら。
ワインに合う大人の9品オードブルです。
(中西アナ)「すごく豪華ですね」
(御牧さん)「ありがとうございます。お店の味を知ってもらうために、特に女性の方は少しずつ食べるのがお好きな方が多いので作ってみました」
(中西アナ)「ほんとに美味しそうです。どうしましょう…何食べましょうか。でもやっぱりローストビーフいきたいんですけど」
(御牧さん)「はい」
(中西アナ)「ルーレって何ですか?」
(御牧さん)「巻き込むとか、巻くという意味がフランス語であります」
(中西アナ)「じゃあローストビーフでポテトサラダを巻き込んでる?」
(御牧さん)「そうですね」
(中西アナ)「うわ~これは美味しそうですね。いただきます。<試食>
ローストビーフがすごくしっとりとして柔らかいですね」
(御牧さん)「低温で長時間火を入れているので」
(中西アナ)「そこに滑らかなポテトサラダがのっかってきますね」
(御牧さん)「そうですね。ケッパーとかレモン汁とか、ちょっと酸味を普通のポテトサラダよりは加えて」
(中西アナ)「だからすごくさっぱりします。ジューシーで噛めば噛む程お肉の旨みが出てきて絶品です。ほんとに美味しい」
(御牧さん)「ありがとうございます。スジガツオのミキュイ、半生に火を入れてタプナードというソースであえたものです」
(中西アナ)「ソースもしっかりかかっていますね。いただきます。<試食>オシャレな味わいですね」
(御牧さん)「タプナードと言って、ブラックオリーブが主なんですけれど、アンチョビとかケッパー。色々な調味料を入れて作っています」
(中西アナ)「オリーブの香りがしっかり立っていますね。だからオシャレな味わいになるというか」
(御牧さん)「そうですね。ワインに合うと思います」
(中西アナ)「あ、ワインに。確かにこれは合いそうですね。味はもちろん美味しいですけれど、見るだけで楽しいですもんね」
(御牧さん)「そうですね。食卓に花が咲けばいいなという思いで作っています」
(中西アナ)「こういったお総菜のお店をオープンしたきっかけとか理由みたいなものはあるんですか?」
(御牧さん)「自分たち夫婦が子育ての中で、やはりちょっとレストランに気をつかって子供を連れて行くことができなかったので。家庭でもレストランの味や見た目を楽しんでいただけたら嬉しいなと思って作りました。是非よろしくお願いします」
(中西アナ)「皆さん年末年始しっかり休んでいただいて美味しい料理を食べられる」
(御牧さん)「そうですね」
(中西アナ)「じゃあ、御牧さんはいつ休むんですか?」
(御牧さん)「僕はいつ休めるんですかね」
(中西アナ)「しっかり休んでください」
(御牧さん)「はい、ありがとうございます」
〇酔心「Party&Deli」082-554-1757
〇Fleuri(フルリ) 082-962-1447