炭火の香りと鶏もも焼きのうまさが最高! さらにシメのガーリックライスで大満足 炭火酒場 鶏まる 広島
1/23(木) 19:18
宮崎県の郷土料理として知られる、鶏のもも肉を豪快に炭火焼きに
「ひろしま満点ママ・行きたくナル食堂」のスタッフが太鼓判を押すとっておきグルメ。今回は、「豪快に頂く」鶏肉料理をご紹介します。
(前田拓磨アナ)
「さあ、広島駅の新幹線沿いに来ています。今回なんですけれども、九州名物の”ももやき”という鶏料理が味わえるということなんですけれども、お店がこちらですね。『炭火酒場 鶏まる』さん。ちょっと隠れ家的な雰囲気もありますけど、中に行ってみましょう。わあ、この雰囲気いいですね。なんかわくわくするような大人の隠れ家的なかんじですけれども。あ、こっちですね。お店失礼します。あ、こんにちは、よろしくお願いします。お願いします。いやー。とっても店内の雰囲気もいいですね」
(炭火酒場 鶏まる 店主 道方隆之さん)
「いいでしょう。隠れ家的な感じでやらせてもらってます」
(前田拓磨アナ)
「まさにそんな感じで、こちらで九州名物の“ももやき”が食べられるんですよね」
(店主 道方隆之さん)
「はい、そうですね。まあ、一般的な“ももやき”って言ったら、皆さんイメージしてるのは宮崎の。まあご当地料理だと思うんですけど、それをまあ、もも1枚を切れ目入れながら焼くんですけど、ちょっと広島ではないかなと」
JR広島駅のすぐ側。
新幹線沿いに去年秋にオープンした「炭火酒場 鶏まる」
看板メニューの“ももやき”は、九州でも主に、宮崎県の郷土料理として知られる、鶏のもも肉を豪快に炭火焼きにした料理。
こちらは夜のメニューということで、満席で盛り上がっている夜の部におじゃまして“ももやき”について聞きました。
(お客さんは)
「鶏肉ってよく食べるけど、ここまで弾力があって、ジューシーなのは初めて、おいしくいただいてます」
「なんかめちゃくちゃ炎が上がっていて、いい匂いがして、めっちゃ美味しいです。コリコリしていて、歯ごたえしっかりあって」
「食感がコリコリしていて、炭のうまみも残っているちょうどいい焼き具合。ビールがすごく進みました」
お酒との相性は抜群だという、“ももやき”
でも、なぜ、九州名物の“ももやき”を広島で?
(店主 道方隆之さん)
「福岡によく行くんですけど、そこで出会った味が忘れられなくて、広島でしてみたいと思って、今回出店させてもらいました」
(前田拓磨アナ)
あーいいですね。
(前田拓磨アナ)
「さあ、広島駅の新幹線沿いに来ています。今回なんですけれども、九州名物の”ももやき”という鶏料理が味わえるということなんですけれども、お店がこちらですね。『炭火酒場 鶏まる』さん。ちょっと隠れ家的な雰囲気もありますけど、中に行ってみましょう。わあ、この雰囲気いいですね。なんかわくわくするような大人の隠れ家的なかんじですけれども。あ、こっちですね。お店失礼します。あ、こんにちは、よろしくお願いします。お願いします。いやー。とっても店内の雰囲気もいいですね」
(炭火酒場 鶏まる 店主 道方隆之さん)
「いいでしょう。隠れ家的な感じでやらせてもらってます」
(前田拓磨アナ)
「まさにそんな感じで、こちらで九州名物の“ももやき”が食べられるんですよね」
(店主 道方隆之さん)
「はい、そうですね。まあ、一般的な“ももやき”って言ったら、皆さんイメージしてるのは宮崎の。まあご当地料理だと思うんですけど、それをまあ、もも1枚を切れ目入れながら焼くんですけど、ちょっと広島ではないかなと」
JR広島駅のすぐ側。
新幹線沿いに去年秋にオープンした「炭火酒場 鶏まる」
看板メニューの“ももやき”は、九州でも主に、宮崎県の郷土料理として知られる、鶏のもも肉を豪快に炭火焼きにした料理。
こちらは夜のメニューということで、満席で盛り上がっている夜の部におじゃまして“ももやき”について聞きました。
(お客さんは)
「鶏肉ってよく食べるけど、ここまで弾力があって、ジューシーなのは初めて、おいしくいただいてます」
「なんかめちゃくちゃ炎が上がっていて、いい匂いがして、めっちゃ美味しいです。コリコリしていて、歯ごたえしっかりあって」
「食感がコリコリしていて、炭のうまみも残っているちょうどいい焼き具合。ビールがすごく進みました」
お酒との相性は抜群だという、“ももやき”
でも、なぜ、九州名物の“ももやき”を広島で?
(店主 道方隆之さん)
「福岡によく行くんですけど、そこで出会った味が忘れられなくて、広島でしてみたいと思って、今回出店させてもらいました」
(前田拓磨アナ)
あーいいですね。
使用するのは、本場宮崎県から仕入れている銘柄鶏
切れ込みを入れながら焼くことで、炭の香りをしっかりつけることができます。
ひと口大にカットして、塩コショウで味を調えたら、完成です!
(前田拓磨アナ)
「すごい炭火のいい香りしますね、いただきます。ウオ。びっくりするぐらい炭の香りが広がりますね。もう焼いてる時点で、すごかったですけど、口の中に運ぶと、もう3倍4倍も広がりますね。それに負けないぐらいの鶏のうまみが噛むほど広がりますね。歯ごたえもコリコリで美味しいですね」
(店主 道方隆之さん)
「もも一枚を、切れ目を入れながら焼いてるんです。炭を中に入れながら、鶏のものが良いんで、素材を生かしたままレアで出せる状態で出してます」
(前田拓磨アナ)
「これ美味しい」
(店主 道方隆之さん)
「ちょっと食べ過ぎですね。ちょっとお薦めあるんで、〆のおすすめが」
<店主 道方隆之さんがお皿を奪う>
ひと口大にカットして、塩コショウで味を調えたら、完成です!
(前田拓磨アナ)
「すごい炭火のいい香りしますね、いただきます。ウオ。びっくりするぐらい炭の香りが広がりますね。もう焼いてる時点で、すごかったですけど、口の中に運ぶと、もう3倍4倍も広がりますね。それに負けないぐらいの鶏のうまみが噛むほど広がりますね。歯ごたえもコリコリで美味しいですね」
(店主 道方隆之さん)
「もも一枚を、切れ目を入れながら焼いてるんです。炭を中に入れながら、鶏のものが良いんで、素材を生かしたままレアで出せる状態で出してます」
(前田拓磨アナ)
「これ美味しい」
(店主 道方隆之さん)
「ちょっと食べ過ぎですね。ちょっとお薦めあるんで、〆のおすすめが」
<店主 道方隆之さんがお皿を奪う>
ニンニクの味がガツンとくる!シメのガーリックライス
もちろん、「奪い取られる」ことはありませんが、“ももやき”を半分ほど残して締めを注文するのがオススメ!残った肉汁にご飯を合わせます。
炭パウダーとガーリックパウダーを少し加え鉄板で焼いているところに、残った“ももやき”を戻します。
これが締めのガーリックライス。
おいしそうですね!
(前田拓磨アナ)
「うわー、美味しそう。いい香り。いただきます。美味しい!ニンニクの味がガツンときますね。最初のインパクトはニンニクの味なんですけど、炭火がいい香りが追いかけてくるんですよ。いや、お米もすごくさらっとしていて食べやすいですね。本当にもうリゾットみたいな」
締めまで楽しめる“ももやき”一度、味わってみてはいかがでしょうか。
「炭火酒場 鶏まる」
広島市東区上大須賀町
〇もも焼き 1800円(夜限定メニュー)
〇プラス500円 ガーリックライス
炭パウダーとガーリックパウダーを少し加え鉄板で焼いているところに、残った“ももやき”を戻します。
これが締めのガーリックライス。
おいしそうですね!
(前田拓磨アナ)
「うわー、美味しそう。いい香り。いただきます。美味しい!ニンニクの味がガツンときますね。最初のインパクトはニンニクの味なんですけど、炭火がいい香りが追いかけてくるんですよ。いや、お米もすごくさらっとしていて食べやすいですね。本当にもうリゾットみたいな」
締めまで楽しめる“ももやき”一度、味わってみてはいかがでしょうか。
「炭火酒場 鶏まる」
広島市東区上大須賀町
〇もも焼き 1800円(夜限定メニュー)
〇プラス500円 ガーリックライス