小学生が和食づくりに挑戦「わんぱく大作戦」 広島市
1/25(土) 17:56
広島の子どもたちの「挑戦」「冒険」「発見」を応援するわんぱく大作戦。
子供たちが本格的な和食料理をつくりました。
子どもたちが料理の楽しさを基礎から学ぶ「わんぱくクッキング」。
鶏と、きのこの「だし炊きご飯」具だくさんの「みそ汁」、「肉豆腐」の3品をつくります。まずコメのとぎ方や味を引き立てる野菜の切り方などを教わったあと、自分たちの力で挑戦です。参加したのは小学4年生~6年生34人で、グループごとに分担をしながら1時間ほどで3つのメニューが完成しました。
参加した子供たちは自分たちでつくった和食に大満足でした。
子供たちが本格的な和食料理をつくりました。
子どもたちが料理の楽しさを基礎から学ぶ「わんぱくクッキング」。
鶏と、きのこの「だし炊きご飯」具だくさんの「みそ汁」、「肉豆腐」の3品をつくります。まずコメのとぎ方や味を引き立てる野菜の切り方などを教わったあと、自分たちの力で挑戦です。参加したのは小学4年生~6年生34人で、グループごとに分担をしながら1時間ほどで3つのメニューが完成しました。
参加した子供たちは自分たちでつくった和食に大満足でした。