中四国の“美味しくてカラダにいいもの”集めたスポット ハチミツとたくあんに感動! 広島市南区
3/3(月) 20:00
「ひろしま満点ママ」のスタッフが気になるグルメをご紹介するコーナー、今回は、中四国地方のおいしいものを集めたスポットが登場します。
向かったのは、広島市南区大州にある「スパイラルガーデン大州」。
施設のプロデュースに携わった田中さんにおススメのお店を案内してもらいました。
向かったのは、広島市南区大州にある「スパイラルガーデン大州」。
施設のプロデュースに携わった田中さんにおススメのお店を案内してもらいました。
(井上恵津子)「たのもしい背中ですよね。よろしくお願いします。おーなんか色んなおいしいものがずらり並んでいる感じですね。あとは江田島からきたとか。ここはどういったお店ですか」
(スパイラルガーデン大州のプロデュースに携わった 田中慎一郎さん)
「ここはですね。広島とか広島の周辺の店から、色々おいしいものとかカラダに優しいものを取り揃えている」
「グロッサリーメグル」では広島を中心とした中四国地方のおいしいものを販売。
お菓子や調味料、お酒に陶磁器など、地域の企業が手掛ける商品が並んでいます。
(田中さん)「こちら尾道のほうから、からだに優しいお菓子とか、そうったものもあるので」
(井上)「ちょっとおしゃれなお菓子もあったりなんかして」
(田中さん)「そうですね。このメイシーちゃんシリーズなんかも結構人気ですね」
(井上)「これですか」
(田中さん)「子どもさん達には喜ばれていますね」
(井上)「でもごめんなさい。私、見たことないパッケージばっかりです」
(田中さん)「そうでしょう」
(井上)「これも田中さんが探してきたんですか?」
(田中さん)「そうなんですよ。広島でちょっと出してほしいなーっていうのがあってちょっとお声掛けをさせてもらって」
(スパイラルガーデン大州のプロデュースに携わった 田中慎一郎さん)
「ここはですね。広島とか広島の周辺の店から、色々おいしいものとかカラダに優しいものを取り揃えている」
「グロッサリーメグル」では広島を中心とした中四国地方のおいしいものを販売。
お菓子や調味料、お酒に陶磁器など、地域の企業が手掛ける商品が並んでいます。
(田中さん)「こちら尾道のほうから、からだに優しいお菓子とか、そうったものもあるので」
(井上)「ちょっとおしゃれなお菓子もあったりなんかして」
(田中さん)「そうですね。このメイシーちゃんシリーズなんかも結構人気ですね」
(井上)「これですか」
(田中さん)「子どもさん達には喜ばれていますね」
(井上)「でもごめんなさい。私、見たことないパッケージばっかりです」
(田中さん)「そうでしょう」
(井上)「これも田中さんが探してきたんですか?」
(田中さん)「そうなんですよ。広島でちょっと出してほしいなーっていうのがあってちょっとお声掛けをさせてもらって」
衝撃的 三次市の「ハチミツ」
ということで、ここからは、田中さんのおススメを教えてもらいます。
(田中さん)
「三次でとれているハチミツなんですけど、この中でも、これがおすすめだと思います。ひとつひとつが味が全部違いまして」
(井上)「田中さんが食べても衝撃?」
(田中さん)「結構衝撃的だったんですよ」
田中さんを虜にしたハチミツは三次市にあるハチミツ園の商品。広島で育てたミツバチを北海道などに運んでハチミツをとっているんだそうです。
加工をしない純粋なハチミツで、採取した場所や年によって味が異なるのが特徴です。
試食は、定番のアカシアと、変わりダネのみかん。
まずはアカシアからいただきます。
<井上試食>
(井上)「なんか水あめみたいな色ですね」
(田中さん)「そうなんですよ」
(井上)「ん~おいしい!うわ!おいしい!とても華やか。甘さはスッキリ、飴玉になって欲しいお味です」
(田中さん)「そうですね」
(井上)「これと」
(田中さん)「みかん。見て頂くと色が全然違うでしょ」
(井上)「全然違う。本当だ」
<試食>
(井上)「全然違うんんですけど。すごい!かんきつというよりもお花の香りがスゴイします。お紅茶とかに入れたくなるような」
(田中さん)「ほかのも合う料理がそれぞれあってですね、それを自分でみつけるのも楽しかったりして」
(井上)「わかる。今みたいな感じで、これ紅茶かなーとか、お料理にいれてみよっかなーとか。これはすばらしいですね」
(田中さん)
「三次でとれているハチミツなんですけど、この中でも、これがおすすめだと思います。ひとつひとつが味が全部違いまして」
(井上)「田中さんが食べても衝撃?」
(田中さん)「結構衝撃的だったんですよ」
田中さんを虜にしたハチミツは三次市にあるハチミツ園の商品。広島で育てたミツバチを北海道などに運んでハチミツをとっているんだそうです。
加工をしない純粋なハチミツで、採取した場所や年によって味が異なるのが特徴です。
試食は、定番のアカシアと、変わりダネのみかん。
まずはアカシアからいただきます。
<井上試食>
(井上)「なんか水あめみたいな色ですね」
(田中さん)「そうなんですよ」
(井上)「ん~おいしい!うわ!おいしい!とても華やか。甘さはスッキリ、飴玉になって欲しいお味です」
(田中さん)「そうですね」
(井上)「これと」
(田中さん)「みかん。見て頂くと色が全然違うでしょ」
(井上)「全然違う。本当だ」
<試食>
(井上)「全然違うんんですけど。すごい!かんきつというよりもお花の香りがスゴイします。お紅茶とかに入れたくなるような」
(田中さん)「ほかのも合う料理がそれぞれあってですね、それを自分でみつけるのも楽しかったりして」
(井上)「わかる。今みたいな感じで、これ紅茶かなーとか、お料理にいれてみよっかなーとか。これはすばらしいですね」
クセになるうまさ!岩国市「うまもん」
(田中さん)「続いてのおすすめはこちらの『うまもん』の漬物になります」
(井上)「これは知っています。私も」
(田中さん)「ご存知でしょう」
(井上)「はい。おいしいですよね」
山口県岩国市にある漬物店「うまもん」は創業300年の老舗。
独自の発酵技術で旨味が強く、体に優しいお漬物を作り続けています。
中でも田中さんは、真っ白な「たくあん」がお気に入りで…。
(井上)「たくあんだけど白いっていうね。ではいただきます」
<井上試食>
(井上)「ん~おいしい!うわ!お」
(田中さん)「歯ごたえがめちゃくちゃよくないですか?」
(井上)「いい!これ皮がついているんですよ。その皮の食感がたまんないです。浅漬けとたくあんの間みたいな感じのね」
(田中さん)「そうですね。酒蔵を使って漬物をつけておられて」
(井上)「酒蔵で?へー」
(田中さん)「工場見学なんかもできるんですけど、昔から脈々と残っている麹菌で発酵させているのが本当にうまさの秘訣」
(田中さん)「麹菌が善玉菌を増やしますので、お通じなんかにもすごくいいので。うまもん最高です。本当においしいですね」
(井上)「食べます?」
(田中さん)「いや・・いまちょっと食べたら止まらなくなるんで、やめときましょうかね。
ぜんぶいけますよ」
(井上)「自制、自制・・・じゃ後でゆっくり」
(田中さん)「ありがとうございます」
「グロッサリーメグル」
営業時間 10:15~19:45 不定休
広島市南区大州(スパイラルガーデン大州・1F)
082-207-1071
〇メイシーちゃんウエハース 205円
〇はちみつ(5種類セット) 1800円
〇たくあん (200g) 540円
(井上)「これは知っています。私も」
(田中さん)「ご存知でしょう」
(井上)「はい。おいしいですよね」
山口県岩国市にある漬物店「うまもん」は創業300年の老舗。
独自の発酵技術で旨味が強く、体に優しいお漬物を作り続けています。
中でも田中さんは、真っ白な「たくあん」がお気に入りで…。
(井上)「たくあんだけど白いっていうね。ではいただきます」
<井上試食>
(井上)「ん~おいしい!うわ!お」
(田中さん)「歯ごたえがめちゃくちゃよくないですか?」
(井上)「いい!これ皮がついているんですよ。その皮の食感がたまんないです。浅漬けとたくあんの間みたいな感じのね」
(田中さん)「そうですね。酒蔵を使って漬物をつけておられて」
(井上)「酒蔵で?へー」
(田中さん)「工場見学なんかもできるんですけど、昔から脈々と残っている麹菌で発酵させているのが本当にうまさの秘訣」
(田中さん)「麹菌が善玉菌を増やしますので、お通じなんかにもすごくいいので。うまもん最高です。本当においしいですね」
(井上)「食べます?」
(田中さん)「いや・・いまちょっと食べたら止まらなくなるんで、やめときましょうかね。
ぜんぶいけますよ」
(井上)「自制、自制・・・じゃ後でゆっくり」
(田中さん)「ありがとうございます」
「グロッサリーメグル」
営業時間 10:15~19:45 不定休
広島市南区大州(スパイラルガーデン大州・1F)
082-207-1071
〇メイシーちゃんウエハース 205円
〇はちみつ(5種類セット) 1800円
〇たくあん (200g) 540円