6月26日の食材
「モッツァレラチーズ」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、庄原市木町にある株式会社敷信村農吉が手掛ける、チーズ工房「乳ぃーずの物語。」 本日の食材は、地元の酪農家から仕入れた新鮮な生乳を使用し、ミルクの甘みとコシのある食感が特徴の「モッツァレラチーズ」。今回は、これからの季節にぴったりな、「モッツァレラチーズとパインのサラダ」を作ります。
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「モッツァレラチーズとパインのサラダ」
<材 料>
モッツァレラチーズ・・・80g
ベビーリーフ・・・適量
生ハム・・・適量
くるみ・・・約8粒
パイナップル・・・100g
塩・黒コショウ・・・各適量
【ドレッシング】
バルサミコ酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
<作り方>
① パイナップルを食べやすいサイズにカットする。
② ベビーリーフは洗って水気を切って器に盛り付ける。彩り良くパイナップル、生ハムを
盛り、モッツァレラチーズはちぎって盛り付ける。くるみは適当な大きさに割って散らす。
材料全て盛り付けたら、塩と黒コショウをしっかりめにかける。
③ バルサミコ酢とオリーブオイルを良くまぜ、はちみつを加えて合わせる。
④ ②のサラダに③を回しかける。
※モッツァレラチーズはちぎって使うことで、ドレッシングが良くからまる。
※ベビーリーフは水気をしっかり切って使う。