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4月24日の食材
「マダコ」
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井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、呉市吉浦にあるもみじ水産。本日の食材は、瀬戸内海の海流にもまれて育った「マダコ」です。今回は、新鮮さを最大限に生かした生ダコの天ぷらを作ります。
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「プリプリさくさく!生ダコの天ぷら」
【材料】
タコ
薄力粉・・・適量
油・・・適量
レモン果汁・しょうゆ・・・各大さじ1
【衣】
薄力粉・・・30g
コーンスターチ・・・30g
冷水・・・70g
塩・・・小さじ1/4
【作り方】
①タコはぶつ切りにする。(サイズによっては隠し包丁を入れる?)
②衣の材料を合わせる。
③タコの水気をしっかりとって、薄力粉を薄くまぶす。
④油を180度に加熱して、③のタコに衣をまぶして揚げる。
※タコの水分はしっかりふき取り油はねを防止する
※タコは薄く薄力粉をまぶしておくことで、衣がはがれにくい。
※コーンスターチが入ることで衣の食感が良くなる。
【こんな食べ方もオススメ!!】
お好みでレモン醤油をつけていただく。