5月1日の食材
「小松菜」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、東広島市志和町にある東洋ファーム。本日の食材は、新鮮で柔らかくシャキシャキした食感が特徴の「小松菜」です。今回は、炒めることで甘みが引きたった小松菜とザクザク食感が楽しい「小松菜とツナのカシューナッツ炒め」を作ります。
-
「小松菜とツナのカシューナッツ炒め」
<材 料>
小松菜・・・1袋
ツナ缶・・・1缶
カシューナッツ・・・30g
ゴマ油・・・大さじ1
【合わせ調味料】
しょうゆ・・・小さじ2
鶏ガラスープ・・・小さじ1
水・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
<作り方>
① 小松菜は良く洗って、5~6センチの長さにカットする。
② 合わせ調味料を合わせておき、ツナ缶は軽く油を取り除く。
③ フライパンにごま油を入れて熱し、ツナ缶を先に入れて炒める。
④ 小松菜の茎を先に入れて軽く炒め合わせたら、葉の方を加えてさらに炒め合わせる。
⑤ カシューナッツを加えて炒め合わせたら、合わせ調味料を回し入れて全体に味を
行き渡らせる。
※茎、葉の順番で炒めて火の入りを合わせる。
※ツナ缶を先に炒めてうまみを引き立てる