5月8日の食材
「アスパラガス」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、安芸高田市甲田町にある援農甲立ファーム。本日の食材は、栄養たっぷりの土で育てられる「アスパラガス」です。今回は、緑色が鮮やかな、「1本丸ごとアスパラガスソテー」を作ります。
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「アスパラソテー 粒マスタードソース」
<材 料>
アスパラガス
塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量
粒マスタード・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・少々
<作り方>
① アスパラガスは根元のかたい部分をカットして、根元の皮の厚い部分をピーラーで剥く。
② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アスパラガスを入れて焼く。火加減は強火。少し焦げ目が付くよう両面合わせて約3分焼く。
③ 器にアスパラガスを取り出して、そこに粒マスタード、酒、しょうゆ、砂糖を入れて軽く沸かす。
④ アスパラガスにソースをかけて仕上げる。
※アスパラガスは焼き過ぎないようにする。サッと焦げ目がつくよう強火で焼く。