毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

5月8日の食材

「アスパラガス」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、安芸高田市甲田町にある援農甲立ファーム。本日の食材は、栄養たっぷりの土で育てられる「アスパラガス」です。今回は、緑色が鮮やかな、「1本丸ごとアスパラガスソテー」を作ります。

  • 「アスパラソテー 粒マスタードソース」

    <材 料>
    アスパラガス
    塩・・・少々
    オリーブオイル・・・適量
    粒マスタード・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    しょうゆ・・・大さじ1
    砂糖・・・少々

    <作り方>
    ① アスパラガスは根元のかたい部分をカットして、根元の皮の厚い部分をピーラーで剥く。
    ② フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アスパラガスを入れて焼く。火加減は強火。少し焦げ目が付くよう両面合わせて約3分焼く。
    ③ 器にアスパラガスを取り出して、そこに粒マスタード、酒、しょうゆ、砂糖を入れて軽く沸かす。
    ④ アスパラガスにソースをかけて仕上げる。

    ※アスパラガスは焼き過ぎないようにする。サッと焦げ目がつくよう強火で焼く。

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