5月15日の食材
「ミニ広島菜 」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、安佐南区川内の上村農園。本日の食材は、 栄養たっぷりの土で育った「ミニ広島菜」です。今回は、広島菜の柔らかさを活かした「ミニ広島菜のナムル風」を作ります。
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「ミニ広島菜のナムル風」
<材 料>
ミニ広島菜
紅しょうが・・・7g
【合わせ調味料】
しょうゆ・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1
ニンニク・・・小さじ1.5
すりゴマ・・・大さじ1
<作り方>
① ミニ広島菜はサッとボイルして水に取り、水気をしっかり絞って食べやすい大きさにカットする。紅ショウガは粗みじん切りにする。
② ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
③ 水気を切った広島菜を②に入れて混ぜ合わせ、紅ショウガも加えてさっと混ぜる。
※広島菜はサッとゆでる。
※味がぼやけないように水気をしっかり絞る。