毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

5月15日の食材

「ミニ広島菜 」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、安佐南区川内の上村農園。本日の食材は、 栄養たっぷりの土で育った「ミニ広島菜」です。今回は、広島菜の柔らかさを活かした「ミニ広島菜のナムル風」を作ります。

  • 「ミニ広島菜のナムル風」

    <材 料>
    ミニ広島菜
    紅しょうが・・・7g
    【合わせ調味料】
    しょうゆ・・・大さじ1/2
    ゴマ油・・・大さじ1/2
    はちみつ・・・小さじ1
    ニンニク・・・小さじ1.5
    すりゴマ・・・大さじ1

    <作り方>
    ① ミニ広島菜はサッとボイルして水に取り、水気をしっかり絞って食べやすい大きさにカットする。紅ショウガは粗みじん切りにする。
    ② ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ③ 水気を切った広島菜を②に入れて混ぜ合わせ、紅ショウガも加えてさっと混ぜる。

    ※広島菜はサッとゆでる。
    ※味がぼやけないように水気をしっかり絞る。

番組TOPへ