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5月22日の食材
「郷原にんにく」
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井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、呉市郷原町にあるmfpグループのアンダルシア農園。本日の食材は、 発酵竹パウダーを使いエグ味が少なく、甘くて風味豊かな「郷原にんにく」です。今回は、郷王にんにくの持つ甘さを活かしたバゲットを作ります。
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「にんにくたっぷりおつまみバゲット」
<材 料>
にんにく・・・30g
パセリみじん切り・・・3g
フランスパン・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
味噌・・・15g
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・少々
<作り方>
① にんにくは芯を除いて粗みじん切りにする。パセリもみじん切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加える。弱火から中火の火加減で
じっくりにんにくに火を通す。
③ シュワシュワと泡立ち香りが立ってきたらパセリのみじん切りを加えて炒め合わせる。
④ 酒、味噌、砂糖、しょうゆをボウルに合わせ、フライパンに加えて味付けする。
1分ほど中弱火で加熱したら器に取る。
⑤ 別のフライパンで香ばしく焼いたパンと一緒に器に盛り付ける。好みの量を
パンにつけていただきます。
※にんにくが焦げないよう火加減に注意する。