毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

5月29日の食材

「松なめこ」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、世羅郡世羅町にある世羅きのこ園。
本日の食材は、 日本でここでしか栽培していなく、普通のなめこと比べると10~20倍ほどの大きさを誇る「松なめこ」です。
今回は、芳醇な香りが漂う「松なめこの網焼き」を作ります。

  • 「松なめこの網焼き 柑橘おろし添え」

    <材 料>
    松なめこ・・・
    【柑橘おろし】
    大根おろし・・・30g
    めんつゆ(ストレート)・・・大さじ2
    柑橘果汁・・・大さじ2
    柑橘果肉・・・20g

    <作り方>
    ① 松なめこは縦半分にカットして網の上で焼く。
    ② 大根をおろして軽く水気を切る。
    ③ 柑橘の果肉を房から取り出して粗く刻む。果汁も取っておく。
    ④ 柑橘果汁とめんつゆを合わせ、果肉と大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
    ⑤ 焼いた松なめこを器に盛り付け、④の柑橘おろしを添える。

    ※大根おろしは水気が多くならないように気を付ける。
    ※柑橘の果汁の甘みや酸味によって加減する。

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