5月29日の食材
「松なめこ」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、世羅郡世羅町にある世羅きのこ園。
本日の食材は、 日本でここでしか栽培していなく、普通のなめこと比べると10~20倍ほどの大きさを誇る「松なめこ」です。
今回は、芳醇な香りが漂う「松なめこの網焼き」を作ります。
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「松なめこの網焼き 柑橘おろし添え」
<材 料>
松なめこ・・・
【柑橘おろし】
大根おろし・・・30g
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ2
柑橘果汁・・・大さじ2
柑橘果肉・・・20g
<作り方>
① 松なめこは縦半分にカットして網の上で焼く。
② 大根をおろして軽く水気を切る。
③ 柑橘の果肉を房から取り出して粗く刻む。果汁も取っておく。
④ 柑橘果汁とめんつゆを合わせ、果肉と大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 焼いた松なめこを器に盛り付け、④の柑橘おろしを添える。
※大根おろしは水気が多くならないように気を付ける。
※柑橘の果汁の甘みや酸味によって加減する。