6月5日の食材
「ミディトマト」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、江田島市沖美にあるグリーンファーム沖美。
本日の食材は、 瀬戸内海の爽やかな潮風と太陽を受けて育った、 甘みと酸味のあるバランスのとれたトマト「ミディトマト」です。
今回は、フライパンひとつで簡単!「トマトとブロッコリーのガーリックソテー」を作ります。
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「トマトとブロッコリーのガーリックソテー」
<材 料>
ミディトマト・・・5個
ブロッコリー・・・200g
水・・・50ml
ニンニクみじん切り・・・5g
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量
ドライバジル・・・適量
<作り方>
① ブロッコリーを小房に分け、半分に割る。トマトは横半分にカットしてカット面に
軽く塩をして下味をつける。
② フライパンにブロッコリーの切れ目を下にして並べ、50mlの水を入れる。
水が沸いてきたら蓋をして約4分程度蒸し焼きにする。
③ 蓋をあけて水分を飛ばしたら、オリーブオイル大さじ2を回し入れてブロッコリーをソテー。
そこにトマトのカット面を下にして入れ、焼き付けるように加熱する。
④ 中央にニンニクのみじん切りも加えて炒め、香りが出てきたら全体を炒め合わせる。
⑤ 塩と黒コショウで味付けし、好みの量のドライバジルを散らして器に盛り付ける。
※トマトはカット面を焼き付けるようにしてじっくり加熱することで甘みが増す。
※フライパンひとつで完成!