6月12日の食材
「芸北サーモン」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、山県郡北広島町にある大暮養魚場。
本日の食材は、冷たくてきれいな水で育ち、プリプリとした弾力のある「芸北サーモン」です。
今回は、ひと味違ったバーベキュー!「ウッドプランクサーモン」を作ります。
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「ウッドプランクサーモン」
<材 料>
サーモン
タイム(又はローズマリー)・・・適量
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
レモンスライス・・・3~4枚
オリーブオイル
好みの野菜(パプリカ、ミニトマト、コーン、アスパラガス等)
ウッドプランク用板(3時間以上水につけておく)
<作り方>
① 野菜は食べやすい大きさにカットしておく
② 板にオリーブオイルを塗っておく。
③ サーモンを板の中央に置き、全体にオリーブオイルをまぶす。塩、黒コショウをかけて
全体に下味をつける
④ 野菜をサーモンの周りに並べ、スライスしたレモンをのせる。さらにその上にハーブを
置いてアルミホイルで包む。
⑤ 火を起こした上に④を置き、火が入るまで約15分焼く。
※板も一緒に火にかけるので燻されてサーモンにも香りが付く。
※塩、コショウはしっかりめにする。