毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

6月12日の食材

「芸北サーモン」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、山県郡北広島町にある大暮養魚場。
本日の食材は、冷たくてきれいな水で育ち、プリプリとした弾力のある「芸北サーモン」です。
今回は、ひと味違ったバーベキュー!「ウッドプランクサーモン」を作ります。

  • 「ウッドプランクサーモン」

    <材 料>
    サーモン
    タイム(又はローズマリー)・・・適量
    塩・・・適量
    黒コショウ・・・適量                          
    レモンスライス・・・3~4枚
    オリーブオイル
    好みの野菜(パプリカ、ミニトマト、コーン、アスパラガス等)
    ウッドプランク用板(3時間以上水につけておく)

    <作り方>
    ① 野菜は食べやすい大きさにカットしておく
    ② 板にオリーブオイルを塗っておく。
    ③ サーモンを板の中央に置き、全体にオリーブオイルをまぶす。塩、黒コショウをかけて
    全体に下味をつける
    ④ 野菜をサーモンの周りに並べ、スライスしたレモンをのせる。さらにその上にハーブを
    置いてアルミホイルで包む。
    ⑤ 火を起こした上に④を置き、火が入るまで約15分焼く。
    ※板も一緒に火にかけるので燻されてサーモンにも香りが付く。
    ※塩、コショウはしっかりめにする。

番組TOPへ