毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

6月19日の食材

「卵」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、東広島市豊栄町にある高光養鶏場。
本日の食材は、先代から60年続く、地元で愛され、濃厚で甘みがあるのが特徴な「タカミツ卵」です。
今回は、新鮮な卵を使って「おつまみカツ」を作ります。

  • 「半熟卵のおつまみカツ」

    <材 料>
    卵・・・2個
    豚肩ロース・・・4枚
    焼肉のタレ・・・小さじ4
    粒マスタード・・・小さじ2
    揚げ油・・・適量
    小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量

    <作り方>
    ① 卵は半熟になるようボイルし、殻をむいておく。
    ② 豚肉を広げて焼肉のタレと粒マスタードをスプーンで塗る。
    ③ 2枚のお肉でゆで卵1個を包む。
    ④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    ⑤ 揚げ油180度で良い色になるまで揚げる。

    ※パン粉を付けたら軽く握って衣がはがれないよう整える。
    ※ムラができないよう転がしながら揚げる。
    ※肉を巻いたあとも加熱するので、卵は水から入れて沸騰して約6分で水に取る。

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