6月19日の食材
「卵」
井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、東広島市豊栄町にある高光養鶏場。
本日の食材は、先代から60年続く、地元で愛され、濃厚で甘みがあるのが特徴な「タカミツ卵」です。
今回は、新鮮な卵を使って「おつまみカツ」を作ります。
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「半熟卵のおつまみカツ」
<材 料>
卵・・・2個
豚肩ロース・・・4枚
焼肉のタレ・・・小さじ4
粒マスタード・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
<作り方>
① 卵は半熟になるようボイルし、殻をむいておく。
② 豚肉を広げて焼肉のタレと粒マスタードをスプーンで塗る。
③ 2枚のお肉でゆで卵1個を包む。
④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
⑤ 揚げ油180度で良い色になるまで揚げる。
※パン粉を付けたら軽く握って衣がはがれないよう整える。
※ムラができないよう転がしながら揚げる。
※肉を巻いたあとも加熱するので、卵は水から入れて沸騰して約6分で水に取る。