毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

6月26日の食材

「モッツァレラチーズ」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、庄原市木町にある株式会社敷信村農吉が手掛ける、チーズ工房「乳ぃーずの物語。」 本日の食材は、地元の酪農家から仕入れた新鮮な生乳を使用し、ミルクの甘みとコシのある食感が特徴の「モッツァレラチーズ」。今回は、これからの季節にぴったりな、「モッツァレラチーズとパインのサラダ」を作ります。

  • 「モッツァレラチーズとパインのサラダ」

    <材 料>
    モッツァレラチーズ・・・80g
    ベビーリーフ・・・適量
    生ハム・・・適量
    くるみ・・・約8粒
    パイナップル・・・100g
    塩・黒コショウ・・・各適量
    【ドレッシング】
    バルサミコ酢・・・大さじ1
    オリーブオイル・・・大さじ1
    はちみつ・・・小さじ1

    <作り方>
    ① パイナップルを食べやすいサイズにカットする。
    ② ベビーリーフは洗って水気を切って器に盛り付ける。彩り良くパイナップル、生ハムを
    盛り、モッツァレラチーズはちぎって盛り付ける。くるみは適当な大きさに割って散らす。
    材料全て盛り付けたら、塩と黒コショウをしっかりめにかける。
    ③ バルサミコ酢とオリーブオイルを良くまぜ、はちみつを加えて合わせる。
    ④ ②のサラダに③を回しかける。
    ※モッツァレラチーズはちぎって使うことで、ドレッシングが良くからまる。
    ※ベビーリーフは水気をしっかり切って使う。

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