2015年12月4日(金)
協力 :リビングWeb
お鍋・アンケート結果 2015/9/19~2015/10/1
1.あなたの家庭で、冬場に鍋を食べる頻度を教えてください
- 週に3回以上 7%
- 週に1~2回 51%
- 月に2~3回 33%
- 月に1回 6%
- あまり食べない 3%
2.あなたの家庭では、お鍋のレパートリーはいくつありますか
- 10種類以上 8%
- 8~9種類 3%
- 6~7種類 14%
- 4~5種類 35%
- 2~3種類 39%
- 1種類以下 1%
3.あなたの家庭でよく作る鍋はなんですか(複数回答)
- 1位 おでん (69人)
- 2位 寄せ鍋 (63人)
- 3位 水炊き (54人)
- 4位 キムチ鍋 (47人)
- 4位 すき焼き (47人)
- 6位 湯豆腐 (29人)
- 7位 しゃぶしゃぶ (23人)
- 8位 ちゃんこ鍋 (19人)
- 9位 もつ鍋 (17人)
- 10位 かき鍋 (12人)
- 11位 カレー鍋 (10人)
- 12位 トマト鍋 (6人)
- 13位 かに鍋 (5人)
- 14位 石狩鍋 (3人)
- 15位 その他 (5人)
- 総回答 409
4.お鍋のいいところは何ですか。
5.必ず入れる食材は何ですか(複数回答)
- 1位 白菜 (91人)
- 2位 豆腐 (78人)
- 3位 肉類 (66人)
- 4位 ねぎ (55人)
- 5位 きのこ類 (52人)
- 6位 しらたき、糸こんにゃく (31人)
- 7位 大根 (22人)
- 8位 魚類 (13人)
- 9位 つみれ (12人)
- 10位 エビやカニ (4人)
- 11位 貝類 (2人)
- 12位 たまご (6人)
- 13位 特になし (1人)
- 総回答 433
7.「わが家の鍋の締め」を教えてください(例:うどん、ご飯、ラーメンなど)
8.お鍋でのエピソードがあればお書きください
<調査概要>
広島リビング新聞社ウェブサイト「リビングひろしま.com」調査・回答 男女115人回答 ・内訳
男性・24人(21%)
女性・91人(79%)
自宅でよく作る鍋は「おでん」がトップ