2017年2月3日(金)
協力 :リビングWeb
お鍋・アンケート結果 2016/11/26~2016/12/8
1.あなたの家庭で、冬場に鍋を食べる頻度を教えてください
- 週に3回以上 4%
- 週に1~2回 34%
- 月に2~3会 43%
- 月に1回 11%
- あまり食べない 8%
2.あなたの家庭では、お鍋のレパートリーはいくつありますか
- 1種類以下 8%
- 2~3種類 29%
- 4~5種類 40%
- 6~7種類 15%
- 8~9種類 4%
- 10種類以上 4%
3.あなたの家庭でよく作る鍋はなんですか(複数回答)
- 1位 寄せ鍋(38人)
- 2位 おでん(37人)
- 3位 すき焼き(33人)
- 4位 水炊き(29人)
- 5位 キムチ鍋(23人)
- 6位 しゃぶしゃぶ(16人)
- 7位 ちゃんこ鍋(14人)
- 8位 湯豆腐(10人)
- 9位 もつ鍋(9人)
- 10位 トマト鍋(7人)
- 11位 かき鍋(4人)
- 12位 かに鍋(2人)
- 12位 カレー鍋(2人)
- 14位 石狩鍋(1人)
- 15位 その他(5人)
- 回答数 230
4.お鍋のいいところは何ですか。
5.必ず入れる食材は何ですか(複数回答)
- 1位 白菜(57人)
- 2位 豆腐(42人)
- 3位 肉類(40人)
- 4位 きのこ類(34人)
- 5位 ねぎ(33人)
- 6位 大根(21人)
- 7位 しらたき、糸こんにゃく(10人)
- 8位 たまご(7人)
- 9位 魚類(5人)
- 10位 つみれ(4人)
- 11位 エビやカニ(2人)
- 回答数 255
6.野菜の値段が高いので、何か工夫することはありますか
7.「わが家オリジナルの鍋」がある方は、レシピや味を教えてください
8.「わが家の鍋の締め」を教えてください(例:うどん、ご飯、ラーメンなど)
9.お鍋でのエピソードがあればお書きください
<調査概要>
広島リビング新聞社ウェブサイト「リビングひろしま.com」調査・回答 男女77人回答 ・内訳
男性・24人(31%)
女性・53人(69%)
冬場に「月に2~3回」食べる人が43%