2019年10月4日(金)
協力 :リビングWeb
魚料理とフグ・アンケート結果 2018/10/20~2018/11/1
1.あなたは、魚料理が好きですか
- 大好き 35%
- やや好き 42%
- 普通 18%
- やや嫌い 5
2.あなたは、魚料理をどのくらい食べていますか
- ほぼ毎日 2
- 週に4~5回 5
- 週に2~3回 29
- 週に1回 11
- 月に2~3回 6
- 月に1回 0
- 魚はあまり食べない 2
3.あなたの家庭で、魚を調理することはありますか
- ほぼ毎日 2
- 週に4~5回 3
- 週に2~3回 22
- 週に1回 13
- 月に2~3回 7
- 月に1回 2
- 魚はあまり調理しない 6
4.あなたの家庭で、よく食べる魚料理は何ですか(複数回答)
- 焼き魚 50
- 刺身・すし 31
- 煮魚 28
- フライや天ぷら 12
- 干物・燻製 8
- 鍋 11
- 吸い物やスープ 2
- ムニエル 14
- 酢漬け 12
- その他 2
5.なぜ魚を食べるのですか(魚をよく食べる人、複数回答)
- 1位 おいしいから・好きだから 34人
- 2位 健康にいいから 28人
- 3位 和食にあうから 16人
- 4位 バランスの良い食事を心がけているから 13人
- 5位 DHAなどの魚特有の栄養分を期待して(美肌効果、老化防止など) 11人
- 6位 旬や季節を感じるから 9人
- 7位 すでに調理されているものを買うことができるから 3人
- 8位 お酒がすすむから 2人
- 9位 安く買えるから 2人
- 10位 釣ってくるから 1人
6.なぜ食べないのですか(魚をあまり食べない人)
- 1位 あと片付けやごみの処理など 4人
- 1位 値段が高い 4人
- 3位 生臭さ。手に臭いがつく 3人
- 3位 骨をとるのが面倒 3人
- 5位 料理のレパートリーが少ない 2人
- 6位 きれいに食べられない。食事に時間がかかる 1人
- 6位 鮮度が気になる 1人
- 6位 調理のし方が分からない。魚がさばけない 1人
7.あなたや、あなたの家族の中に、魚がさばける人がいますか
- 1尾すべて処理できる 29%
- ある程度処理できる 38%
- いわしなど小さい魚であれば処理できる 13%
- まったくできない 10%
- やったことがない 10%
8.魚を買うとき、どんな点を一番チェックしますか
- 値段が値ごろかどうか 36%
- 新鮮かどうか 51%
- 産地の表示 4%
- 消費期限 4%
- 下処理済みかどうか 5%
9.これから旬の「フグ」についてお聞きします。主にどのような食べ方をしますか(複数回答)
- 刺し身 32
- フライ 8
- 天ぷら 13
- 干しもの 4
- 鍋 22
- 煮魚 3
- その他 5
10.「普段は食べられないが、食べてみたい鍋」の1位が「フグ鍋」という調査結果があります。またフグは、「自宅では簡単に食べられないので、飲食専門店や、特産地で食べたい魚」として挙げられています。以下の中で、あなたの考えに近いのはどれですか
11.フグ料理に合うお酒といえば何でしょうか
- 日本酒 81%
- ワイン 4%
- 焼酎 2%
- ビール 2%
- その他 11%
12.フグについてエピソードがあればお書きください
<調査概要>
広島リビング新聞社ウェブサイト「リビングひろしま.com」調査・回答 男女55人回答 ・内訳
男性・18人(32%)
女性・37人(67%)
魚料理を食べる・調理をするのは週2~3回