2019年11月6日(水)
協力 :リビングWeb
漬け物・アンケート結果 2018/8/4~2018/8/16
1.漬け物が好きですか
- 大好き 35%
- まあまあ好き 41%
- あまり好きではない 18%
- 嫌い 6%
2.あなたが好きな漬け物、家庭の食卓によくでてくる漬け物は何ですか(複数回答)
- 白菜漬け 21
- キムチ 33
- たくあん 18
- きゅうりやナスの浅漬け 19
- きゅうりやナスのぬか漬け 6
- 赤カブなどの甘酢漬け 3
- 奈良漬け(粕漬) 2
- ピクルス 3
- 広島菜漬け 8
- 高菜漬け 3
- らっきょ 11
- しば漬け 3
- ショウガ漬け 1
- その他 3
3.あなたやあなたの家庭ではどのくらい食べますか
- ほぼ毎日 32%
- 週に4~5回 8%
- 週に2~3回 26%
- 週に1回 10%
- 半月に1回 14%
- 食べない 10%
4.漬け物はどんな時に食べますか(複数回答)
- 自宅の食事のおかず 44
- 酒のさかな 9
- おにぎりの具 11
- お茶漬けのとも 9
- カレーライスやチャーハンの付け合わせ 17
- 弁当の具材 6
- その他 5
5.漬け物にしてみたい野菜や果物があるとしたら、それは何ですか
6.あなたの家庭では、漬け物をどうやって準備することが多いですか
- 市販の漬け物を購入する 75%
- 自宅で漬け物を作る 17%
- 知人や親せきにもらう 2%
- その他 6%
7.市販の漬け物を購入するとき、重視するポイントは?
- メーカー名や産地 41%
- 見た目の良さ 10%
- 賞味期限の日数 23%
- 添加物の有無 16%
- その他 10%
8.市販の漬け物の塩分について、イメージは?
- 塩分は高いと思う 42%
- 塩分はちょっと高めだと思う 35%
- 塩分はちょうど良いと思う 17%
- 分からない 6%
9.漬け物があまり好きでない人、苦手な人にお聞きします。その理由は?
10.漬け物を焼きそばやチャーハンにまぜたりと、おいしい調理法をご存知の方はお教えください
11.「漬け物はおふくろの味」と言われていたこともあります。漬け物についてエピソードがあればお書きください
<調査概要>
広島リビング新聞社ウェブサイト「リビングひろしま.com」調査・回答 男女52人回答 ・内訳
男性・16人(31%)
女性・36人(69%)
ほぼ毎日食べる人が3割。好きなのは「キムチ」