気になる○○事情

お正月にお雑煮を食べる?食べない?

  • お正月といえば、お雑煮。あなたは毎年食べていますか?
  • 地域や家庭によって、味つけや具材はさまざま。あなたの家庭のお雑煮についてや、お雑煮にまつわるエピソードなどもぜひ教えてください。
  • 投票結果

    • 毎年必ず食べる 78.3%
    • 食べることが多い 9.2%
    • ほとんど食べない 6.8%
    • まったく食べない 5.6%

    毎年必ず食べる

  • ・嫁いでから義理の母の手伝いをしながら見よう見まねで作ってきました。今では実家のより私の雑煮が美味しいと夫が誉めてくれ、作り足しながら4日程食べています。夫は毎回お餅を3こ入れ、更にお代りするのでお正月は勿論太ります。美味しそうに食べてくれるので食べすぎと注意も出来ません。 (ろんちゃんさん/47歳)
  • ・自分の実家は白丸餅、妻の実家は餡入り丸餅、結婚当初は、どちらの餅を入れるかでもめましたが、今は、それぞれの好みの方を入れています。 (ゆきさん/70歳)
  • ・旦那の実家(東京)は醤油ベースで鶏肉と八つ頭と野菜の入ったお雑煮に青のりをかけて食べるのが絶品です。実家(新潟)は豚肉、ゼンマイ(山菜)や油あげ、しらたきの入った甘めのダシのお雑煮。どっちも美味しくて大好き!お正月はついつい食べ過ぎちゃいます!! (くろみさん/37歳)
  • ・毎年必ず食べます!私の家は白みそですがこれを食べないと年が明けた気がしない! (るるるさん/40歳)
  • ・元日の朝は京都風の白味噌仕立て、2日は関西風のお澄まし仕立て、3日はつきたての餅を食べ放題。全て主人の実家の風習 (アカハラさん/48歳)
  • ・主人が正月三ヶ日はお雑煮マストなので必ず作ります。私はお雑煮なくてもいい派なんですけどね…(^_^;) (こはるさん/49歳)
  • ・毎年元日の朝、家族で新年の挨拶をした後はお雑煮を必ず食べます!年末に鏡餅を作る時にお雑煮などお正月で食べる餅も一緒につきます。これがないと新年がスタートした気持ちになりません。 (Cherieさん/47歳)
  • ・毎年必ず、おせちと共に特別なお椀でいただきます。三が日はずっとお雑煮です。その後、お餅にハマって当分お餅を食べ続けてます。 (よぴこさん/34歳)
  • ・我が家は岡山出身の夫と千葉の妻。そのため元日昼(息子夫婦が来る)は夫の家系のお雑煮で、鮭が主役、白菜、大根、人参、椎茸、柚子、三つ葉が加わるにぎやかな内容だ。1月2日は私の実家系で、鶏もも肉、小松菜、私の好きな椎茸を少し加えたものに。それで我が家は新年を迎えた気持ちになる。 (ショウヘイババさん/83歳)
  • 食べることが多い

  • ・今年は、作る時間が取れなかったので、レンジでチンでOKのお雑煮を買いました。 (マリヴォンヌさん/43歳)
  • ・根菜類、鶏肉、きのこなど具沢山のお汁をたくさん作り大晦日は年越しそば、元旦の朝はお雑煮というのが毎年のパターン。初売りに出掛ける年は朝ごはんを食べる時間がないのでお雑煮なしです。 (chestさん/52歳)
  • ・雑煮は大好き!お代わりしてお餅を沢山食べます。 (せいちゃんさん/55歳)
  • ・お正月に1度は食べたいですね。きりたんぽ鍋にお餅を入れて頂いたりします。 (さなこさん/59歳)
  • ・その時の状況によって判断 (ぽんちゃんさん/64歳)
  • ・以前は、お餅が余り好きでは無く、お持ち入りのお雑煮は、食べる事は無かったですが、近頃は、なるべくお餅の入らないお雑煮を食べます。お餅入りも出されたら食べます。 (浜の川信さん/72歳)
  • ・我が家(神戸市)のお雑煮の食べ方はおすまし仕立てのだし。お餅はレンジで膨らまして水分が飛んでカピカピの煎餅状にした部分だけを切り取って投入します。お餅独特のふんわり膨らんだ部分は再度加熱して煎餅になるのを待ちます。誰にも共感してもらったことはありません。 (じょーいさん/49歳)
  • ・旅行へ行くことが多いですが、帰宅後食べることが多いです。やはりお正月の定番です。 (星鈴霞さん/51歳)
  • ほとんど食べない

  • ・今年もずっと仕事なので、お雑煮は食べないですね! (元ちゃんさん/37歳)
  • ・昔は毎年食べていましたが・・・。作ってくれません・・・。 (Momo-Gさん/74歳)
  • ・お雑煮は子供の頃からあまり食べないです。お餅は好きですが雑煮になると苦手 (クシュンママさん/62歳)
  • ・実家に帰れば食べるが、自分では作らないかな。 (たまさん/41歳)
  • ・餅は食べるけど、雑煮は食べない。 (はあさんさん/71歳)
  • ・私はお雑煮が好きなのですが、子供達が嫌いで、私一人だけ食べるのに、作るのもな〜という感じで、作らなくなりました。 (森森森森さん/48歳)
  • ・10年ほど前から一人暮らしを始めて、その頃から食べていない。 (papasamさん/70歳)
  • ・旦那さんが、あまりお雑煮が好きではないので、食べる機会が減りました。自分は好きなんですが、自分だけの為にがなかなか無いです (ひまわりさん/45歳)
  • ・以前は食べていたが、今はおせちを食べるのに精一杯で食べなくなった。全般的にお餅をあまり食べなくなった。お餅を食べるとお腹が膨れて他のものが食べられなくなるから。 (コットンさん/57歳)
  • まったく食べない

  • ・餅自体があまり好きではなく、汁物の中で餅が溶けてるのが嫌 (りーこさん/42歳)
  • ・お餅が好きじゃないので食べない。夫に作りますが私はお餅抜きのお吸い物だけ。 (ニャンコママさん/67歳)
  • ・お正月を実家で過ごしていた時には毎年食べておりましたが、ここ数年帰省しておりませんので食べてません。 (きいろきーたんさん/55歳)
  • ・子供のころは毎年食べていましたが、大人になってからは全く食べなくなりました。 (てぃるさん/47歳)
  • ・家族がお雑煮嫌いなので、お餅は磯辺焼きやきな粉、あんこで食べます。 (りんりんさん/47歳)
  • ・沖縄ではお雑煮は作らない、作った事がないですね。 (ya-Chanさん/55歳)
  • ・餡餅雑煮なので白みそを使用するのですが、白みそは餡餅雑煮以外に使用するのがあまりないので、余らしてしまうのがもったいなく、家では作りません。実家に帰った時に、高松に年中提供しているお店があるので、そちらでいただきます。 (ネルソンさん/47歳)
  • ・お正月はお互いの実家へ帰省しているのでお雑煮を食べることがありません (あきこうさん/48歳)
  • ・小さい頃から、味のしない物が苦手でした。お餅や、ご飯や、水炊きとか。今は、水炊き鍋、大好きです。なので、雑煮もいけるのかしら。 (グダグダっちさん/61歳)
  • <調査概要>

    リビングWebで調査(実施期間:2022/12/28〜2023/1/15)
    ・回答 1204


    こちらの記事の詳細は、以下よりご覧いただけます。(外部サイト)
    https://mrs.living.jp/docchi/article/4929309/result


    リビングWeb(外部サイト)
    https://mrs.living.jp/?utm_source=tss-tv
    • わんぱく大作戦 公式LINE@

    わんぱく大作戦プロジェクト2024 協賛

    • 学校法人鶴学園バナー
    • 広島ガスバナー
    • ますやみそバナー
    • サニクリーン中国バナー
    • 味の素株式会社バナー
    • もみじ銀行バナー
    • こくみん共済 coop バナー
    • 良和ハウスバナー
    • 大田鋼管バナー
    • TSSテレビ新広島
    ■主催

    わんぱく大作戦プロジェクト2024

    ■後援

    広島県

    広島市

    広島県教育委員会

    広島市教育委員会

    広島県医師会

    広島県歯科医師会

    広島県薬剤師会

    広島県看護協会

    (一社)広島県子ども会連合会

    広島市子ども会連合会

    広島県PTA連合会

    広島市PTA協議会

    中国新聞社

    【お問い合わせ】

    わんぱく大作戦事務局
    TEL:082-255-0331(平日9:30~17:30)FAX:082-255-0099

    Webでのお問い合わせ

    ページトップへ