わんぱく農業体験
2021 わんぱく農業体験#1『子どもたちの感想』
ぶどうはとっても大きくて、一つ一つがしっかりあまみがあって皮が口に残らずとっても美味しかったです。
りんごは赤いのもあればちょっとうすい色の皮のりんごあってどれも見てるだけでよだれがでてきそうでした。友達がたくさんできました。
なしは全部重くてこの中にあのさっぱりしてあまみがあつまっているんだと思いました。
リーダーはとってもやさしくてたよりになって話やすかったです。
つぎのいねかりではもっと友達を作ってたのしく活動したいです。
おおぜいの人とくだものがりをする、というふだんできないたいけんができて、いろいろな発見がありました。そしてふだん家族でくだものがりに行くことはあるけど、同じくらいの年の子と行ったことがなかったので、今回そのたいけんができてとても楽しかったです。
コロナで前の農業体験が中止になったけど今回できてよかったです。友達と仲よくなれるかな?と思たけどあんがい、友達がやさしくてよかったです。リーダーともいっぱい話せたし果物もとれて、ピザも作れたのでとっても良い経けんとなりました。またきます、とても楽しくて参加してよかったです。
昼ご飯のカレーがおいしかったです。ぼくの家はカレーにリンゴを入れないので新しい味がしました。
フルーツがりも、「一番形が良い物はどれか」や「一番ツヤのある物はどれか」や「一番大きいのかどれか」など、いろいろなやんで決めたのもおもしろかったです。帰って食べたら、とてもおいしかったです。特に取ってから時間もあまりたっていなかったからおいしかったのかなとも思いました。最後のピザ作りも楽しかったです。ピザは自分で作ったことがなかったし、「どうフルーツを置けば見ばえが良くなるか」というのを試行錯誤しました。焼きリンゴは、ゲームの中ででてきた事があるので「本当においしいのかな」と思っていたけど、本当においしかったです。マスカットも焼いた事が無かったので、興味がありました。やはり、自分が作った物をみんなで食べるのはとてもおいしかったです。次回のいもほりも、上手くぬく方法を考えたり、食べる時のおいしさを想像したりして、楽しくいもほりをしたいです。
フルーツかりやフルーツピザ作りなど、初めて体験することだらけで楽しかった。前はあまり初対面の人と話すのが苦手だったけど、同じ班の人が話してくれるおかげで勇気が持てて、また今度、自分からどんどんしゃべれそうだと思った。リーダーがとてもやさしかった!!