わんぱく自然体験ツアー
2022 わんぱく自然体験『子どもたちの感想』
形や色、固さ、大きさがちがう木をたくさん切ることができたのでおもしろかったし、もっと固くて大きい木を切ってみたいと思った。
ピザ作りでは、きじをゆっくりゆっくりのばしてきれいな丸にしていくことを知ったので、自分でピザを作ってみたい。
わんぱく大作戦はさまざまな会社が協力していることが分かったから知らない友達に言いたい。
はしをつくるとき、かた方しかかんなでけずってないのにきれいになっていたのが不思議だった。
ペンではしを焼いてもようを書くので、ちょっとやけどしたから、今度はやけどせずに書きたい。
今度は、自然体験以外にもやろうと思う。
はじめは、少し不安で楽しみじゃなかったけど、やってみると楽しいことがたくさんあり、ふだんできない、丸太を切り、はしを作たり、ピザを作ったりすることができて、楽しかったです。
はしを作るときには、今までに使ったことのない道具などに、ふれることができてよかったです。
この、わんぱく大作戦自然体験をやって、たくさんの人とふれ合うことができて使ったことのない道具などもしることができました。
ふだんできない体験ができて本当に行ってよかったなと思いました。
したことないはし作りができて楽しかったです。
とかげを見つけたり、木のアスレチックをしたりして、おもしろかったです。
してみたかった丸太切りができてうれしかったし、大しぜんの中でできて、気もちよかったです。
またクイズで1位をとれて、「やったー!」と思いました。またたくさんのかんけい者や、はんのリーダー、スタッフさんのきょう力の上、けがせず終われてよかったです。
行く時に雨が降ったのでアスレチックができるか心配だったけど、できてきよかったです。
初めて体験することやみんなとの活動が楽しかったです。
まずさいしょに楽しかった活動トップ3を発表します。
第1位はアスレチックのシーソーです。はねる時に同時にジャンプすると高く飛ぶ事が出来るのが楽しかったです。
第2位はつかれるけど切れたらうれしい丸太切り体験です。切るのはたいへんだけどはじめての体験だったので楽しかったです。
第3位はピザ作りです。みんなでたのしくピザ作りをしてそれを運ぶ時にピザが乗って鉄板を持つ人と板を運ぶ人に分かれて運んで焼てもらい、みんなで食べておいしかったです。
いろんな活動を考えてくださりありがとうございました。
「わんぱく自然体験」にいったことで、今まであまり自信が無かった友達関係に自信が持てるようになりました。それに今まで以上に自然・料理にさらに興味を持つことができました。これからも自然に積極的に触れ合っていきたいとおもいます。
丸太切りをするときは、切るのは大変だったけど、切ったあとのヒノキのにおいがいいにおいだった。アスレチックの板シーソーや、丸太ブランコが楽しかった。
ピザを作って焼いたあとにたべてみたらはしっこがふくらみすぎてパンみたいになっていたからこんど作るときははしっこはしっかりのばしておく。
はし作りをした時は最後にやった文字を書くのが楽しかった。