わんぱくクッキング王
2023 わんぱくクッキング王『子どもたちの感想』
今回、和食を作るのは初めてでした。
そのため、大丈夫かなと不安な気持ちもありましたが、班で協力して、美味しい和食料理を作ることが出来ました。その中でも、『鶏ときのこのだし炊きご飯』が1番美味しく作れたと思いました。今度は、家族にも作ってあげたいと思います。ありがとうございました。
初めましての人達ばかりだったので、初めはきんちょうしたけど、役わり分担などをして作っていくうちに、仲良くなって、きんちょうがとけていきました。レシピをいただいたので、家でも作ってみようと思いました。みんなで協力して作った料理は、とってもおいしかったです!この料理の経験を生かして色々な料理に挑戦していきたいです。
私は「わんぱくクッキング王」に参加してみて、自分が知らないことも知れたことです。特にがんばったのは、ほうちょうを使って切ることです。料理の先生が私が少しブロッコリーをばらばらになってしまった時、「少し切れ目があるところから切ると上手に切れる」と教えてもらった時も、そのとおりにやると、上手に切れてうれしかったです。またクッキング王がある時は、他の料理にチャレンジしたり、家でも今日教えてもらったことをやってみたいとおもいます。
みんなで協力して、料理を作って楽しかったです。協力して作った料理の味は一段と美味しかったです。作るのが楽しかったし、おいしかったので、家族にも食べてほしいと思って、次の日に同じメニューを作りました。おいしくできてよかったです。
今回は本物の料理を学んでいる場所でわんぱくクッキング王に参加させていただきありがとうございました。火力はなべをはみだすぐらいだったので、びっくりしました。いろいろな切り方が学べました。たとえば、ざく切りやたんざく切りです。一品であんなにたくさんの具材や調味料が使われているということが分かりました。調味料はあんなに少ない量なのにおいしくなったのがすごかったです。今回は本当にありがとうございました。
6人で協力してみんなでおいしいごはんを作れてよかったしわからないところがあったりしたら、おしえあってみんなで協力しつつごはんを作れたことがよかったです。自分はこのわんぱくクッキング王にさんかして料理のことにきょうみをもったしこれからも家で作っていきたいです。