2023 わんぱく春の自然体験『子どもたちの感想』
同じ3班の人だけでなく、1、2、4班の人とも仲良くなれました。アスレチックではシーソーを水平にできるようにバランスを調節するのがとても楽しかったです。丸太を切るときに、様々な長さに切ったりスギやヒノキを切るのがとても楽しく、きちょうな体験ができました。ピザを作るとき、初めてピザがまでやいたり、みんなでつくれたのでとてもおいしく感じました。またわんぱく大作戦に行きたいです。
初めての体験ばかりでとても楽しかったです。箸作り体験では、自分のオリジナルのマイはしで自分好みにやすりで丸っぽくしたり、もようを書いたりすることがおもしろかったです。形を加工する時、大工さんみたいに刷ると上手くいきました。丸太切り体験では、木の種類によって色やにおいがちがうことを知りました。ヒノキの丸太のにおいがスギの甘いようなにおいとちがい、入よくざいのようなとてもいいにおいがしました。またうすく切ると、木がすけるようになり、うれしかったです。昼のピザづくり体験では、動画では見ていたけど「直接体験」はしていなかったのでわくわくしました。班で話しながら、楽しく作り、おいしいピザができて、良かったです。機会があれば、また作ってみたいなと思いました。アスレチックでは、みんなで遊んだことがとても楽しかったです。バランスをとって橋をわたるアスレチックは、みんなで集まって協力しました。いたが平行になった時、みんなで「おぉ-!」と喜んだことがとても楽しかったです。初めて会った人ばかりだったけど、協力したり、仲良く遊んだりし、よい体験でした。
自然って空気も気持ち良くって、いつもできないことをできたり新しい発見がたくさんあったりしてたのしかった!おはし作りではふだん小学校でも使わない「かんな」や「ノコギリ」を使っておもしろかった。みんなでやったアスレチックは、協力して進んで行くのはたいへんだった。みんなと楽しめてよかった!!
わんぱく大作戦に参加しました。バスでは、わんぱく大作戦クイズでとても、もりあがっていました。ぼくらの班はまずまるた切りをしました。けっこうつかれたけど、切る時の音と切った時のうれしさがとてもたまらなかったです。はし作りはかんなでけずるのが意外と軽い力でできて楽しかったです。でも長さを整えるのに悪戦苦闘しました。アスレチックは終わりたくないぐらい楽しかったです。遊んだらピザ作りをしました。焼く前は生地はモチモチでしたが焼いたらカリカリになっていました。かまどは初めてでした。かまどの近くに行ったらとても熱くてびっくりしました。大好きなチーズがとろけてのびていました。何枚でも食べられるくらいおいしかったです。最後は、ゲームをして帰りました。たくさんの仲間や友達が増えて楽しい時間が過ごせました。人生って本当にいいなと実感しました。
私の一番の思い出はピザを作って食べた事です。もちもちででもカリカリなところが良かったです。丸太切り体験でたくさん切れたし硬い木も二回も切れたので良かったです。アスレチックのシーソーで重さを均等にするゲームがとくに楽しかったです。お箸作り体験でも綺麗で世界で一つしかないお箸が出来たので良かったです。
また別のイベントでも参加したいです。