春のわんぱく自然体験
2024 わんぱく春の自然体験『子どもたちの感想』
ぼくがたのしかったことは4つあります。
1つ目はアスレチックです。なぜならみんなできょうそうをしたりしてとてもたのしかったからです。
2つ目はピザ作りです。りゆうは自分で作ったピザは世界一おいしかったからです。
3つ目ははし作りです。なぜならいろいろなこうていがあって、はしーぜんをつくるのがとてもたいへんだとわかったからです。
4つ目は丸太ぎりです。りゆうはいすをつくったりいろいろなふとさにきったりしてとてもたのしかったからです。
このまえはありがとうございました。
わたしは、バスやいろんなことがたのしかったです。たとえば、アスレチックはおにごっことかシーソーをやってたのしかったです。バスでは、こうちゃんさんがクイズやおはなしをしてくれてたのしかったです。ピザづくりは、じぶんでかたををつくってざいりょうをのせたりしてたべておいしかったです。
まるたぎりは、うすい木ははなびらのかたちにできたりしておもしろかったです。ふとい木は、かたかったけど、がんばったのでたのしかったです。
はしづくりは、じぶんでもようを書いたり、のこぎりできったり、皮をむいたりして、むずかしかったけど、たのしかったです。
すごくぜんぶのぎょうじがたのしくてすごくいいおもいでになってたのしかったです。またいきたいです。
はしを作るときに、大きさをそろえるとこからとてもむずかしかったです。ピザ作りでは、いろいろな形のピザを作ることがたのしかったです。自分のオリジナルピザは、とても具だくさんでおいしかったです。 同じ班のこがくれた具なしのピザもとてもおいしかったです。
ノコギリ体験では、ノコギリの使い方によって切るのが速くなったりおそくなったりすることが分かり勉強になりました。
自然体験をやってとても楽しかったし勉強になりました。
難しかったところは3つあります。
一つ目は、ピザのきじをのばすところです。けっこう、まだのびそうなのにのばしていなくて固まりそうになっていたから危なかったです。おいしかったです。とても!!!
二つ目は、はし作りでの模様をつけるところです。思っていたよりなかなかスムーズに線がかけず、点ばかりになってしまいました。でも終わったときには、「がんばった!!」という達成感がわいてきました。
三つ目は、丸太切りでののこぎりを使ったものです。思っていた以上に木がなかなか切れなくて体力も力も必要なので時間がかかり難しかったです。でも、切り終えたときには「やり切った!」という達成感やいろいろな物がこみ上げてきてとても、うれしかったです。
楽しかったことは、班のメンバーやリーダーとの交流です。最初は知らない人と行動することがとても不安で、きん張していたけれどすぐに仲良くなれてうれしかったし、こんな自分にびっくりしました。「帰るよ。」と言われても「まだ みんなといろんなことをしたい」と思った自分にも、とてもおどろきました。
リーダーのりお先生もすごく笑顔で明るくて楽しかったです。今年で参加できるのは最後なので、当選して良かったと思いました。
今回は自然に直接ふれられて良い体験になりました。
そして、丸太切りの時に丸太に匂いがあることにおどろき、すごいなと思いました。 はし作りでは、自分ではしを作った時に、はしに絵をかける熱い物で、はしに絵をかくときがとっても楽しかったです。 アスレチックでは、いろいろなアスレチックがあり楽しかったです。たっくさんあそべました。ピザ作りのときには、トッピングをすきな量で入れられたのでとっても満足しました。ピザ生地も自分のすきな大きさにできたのでうれしかったです。
友達も最初はできるか心配でした。しかし、すぐに友達ができたのですっごく安心しました。自然と直接ふれあえたのも、良い体験でした。こんな体けんは、あまりできないので良い思い出になりました。
ピザもおいしかったです。丸太をノコギリで切るのもいい思い出になりました。はし作りでは、世界に1つのはしも作れたので、うれしかったです。
わんぱく大作戦は、とても楽しかったです。