11月25日(土) 午後2時放送 (TSSテレビ新広島)
テレビ愛媛
12月2日(土)
午前10時55分岡山放送
11月25日(土)
ひる12時さんいん中央テレビ
12月2日(土)
午後2時高知さんさんテレビ
11月25日(土)
午後3時BSフジ
11月25日(土)
あさ5時
秋晴れの中、江田島へ向かうフェリーから旅はスタート。「東京で大ブレイク中だから!」と旅への自信たっぷり。フェリーから見える工場地帯(山口県玖珂郡)を指さし、「ムラシゲの家、あそこらへん!ほぼ県境に住んでいたから、広島は庭!」と冒頭から大はしゃぎで出発する。
江田島へ到着し、さっそくトモダチづくりをスタート!物怖じせずに、どんどん島民に声をかけながら、海沿いを歩く。するとカキうちをしている人たちに遭遇!プリップリのカキと名人の技に大興奮の村重も、カキうちに初挑戦する。その後、カキの加工場も発見し、工場内のカフェで絶品カキ料理を堪能。運ばれてきたカキを見て「なにこのビジュ!」と写真を撮りまくる。
おなかを満たした後は、瀬戸内海を見下ろせる高台へおさんぽ。坂道を上ると、畑で作業中のご主人を発見!坂の上には、オリーブ畑が広がっていた。ちょうど最盛期というオリーブの収穫を手伝い、江田島産オリーブオイルの味見をさせてもらえることになる。ここで、オリーブ鑑定士のご主人もビックリする村重の才能が発掘される!?
その後、さらなるトモダチづくりのため、おじいちゃん・おばあちゃんが集まる集会所を訪れる。自信たっぷりの村重だったが、ここでまさかの認知度ゼロ。それでも相変わらず若者独特のワード全開!島のおじいちゃん・おばあちゃんとトモダチになれるのか…。