健康基礎知識

【素朴な疑問シリーズ】Q.食物アレルギーがあるとどうなりますか?


そもそも、食物アレルギーってなに?
食物アレルギーの定義は「食物によって引き起こされる抗原特異的な免疫学的機序を介して生体にとって不利益な症状が惹起される現象」です。少し難しいですが、簡単に言うと「本来は体に害を与えない食べ物を異物と勘違いし、免疫反応が過敏に働いてしまう現象」です。その結果、蕁麻疹やかゆみ、咳などが引き起こされます。時にアナフィラキシー(発症後、極めて短い時間のうちに全身性にアレルギー症状が出る反応のこと。血圧の低下や意識障害などを引き起こし、場合によっては生命を脅かす危険な状態になることもあります。この生命に危険な状態をアナフィラキシーショックといいます。)という重い症状が出ることがあるため注意が必要です。
食物​​アレルギーはどんな症状が出るの?

症状は大きく、皮膚症状、粘膜症状、呼吸器症状、消化器症状、神経症状、循環器症状に分けられます。
 
皮膚症状 蕁麻疹(じんましん)、かゆみ、赤み、むくみ、湿疹
粘膜症状 鼻汁(鼻水)、鼻閉(鼻づまり)、くしゃみ、口周りの違和感
呼吸器症状 咳、喘鳴(呼吸時にぜいぜいと雑音を発すること)、声枯れ、呼吸困難
消化器症状 嘔吐・はき気、下痢、腹痛
神経症状 頭痛、活気の低下、意識障害
循環器症状 血圧低下、不整脈、頻脈(心拍数が増加している状態)
どんな食べ物が原因になるの?

年齢や、国、そして個人によって原因の食べ物は異なります。日本では食物アレルギーの原因の食物として、鶏卵、牛乳、小麦が多く、特に鶏卵が最も多いです。しかし、個人によって原因の食物は異なりますのでしっかりと正しい診断をすることが重要です。
気になる症状が出たら早めの受診を

食物アレルギーの治療には、一般的には抗原食物を完全に除去する方法(完全除去)、摂取しても症状が出ない量まで摂取を可能とする方法(部分除去)などがあります。食物の種類や生活スタイル、年齢、アレルギーの重症度などを考慮し治療法を選択します。症状が出た場合は自己流で解決するのではなく、早めに病院を受診しましょう。
◎国立研究開発法人国立成育医療研究センター「食物アレルギー」​​​​​​
(https://www.ncchd.go.jp/hospital/sickness/children/allergy/food_allergy.html)から引用。

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